Более сорока курсантов в январе выпустит Амурский казачий колледж. Для профессионального заведения в Константиновке это уже третий поток. После обучения большинство ребят пополнят ряды Вооруженных Сил страны. С недавнего времени у них появилась возможность, минуя статус «срочника», сразу идти служить по контракту.
Студент казачьего колледжа — это звучит гордо, уверены воспитанники учебного заведения. Сегодня здесь учатся 160 парней и девушек не только со всей области, но и соседних регионов. Они получают специальность «Механик сельхозпроизводства» и «Хозяйка усадьбы». Еще полтора года назад, признается Анастасия Раговская, у нее была мысль бросить учебу: слишком сложной оказалась жизнь по распорядку. Но, к счастью, вовремя одумалась. Сегодня она одна из лучших учениц.
«Я когда сюда пришла учиться, я даже не думала, что буду маршировать. Мне все это очень нравится… С первого курса у нас проходила производственная практика, мы готовили. Сейчас у нас растениеводство на втором курсе», — рассказывает студентка.
Помимо строевой, боевой и огневой подготовки в обязательную программу воспитания казаков также входит изучение православной культуры. На 72-часовой курс все реагируют по-разному. Немудрено: в одном классе и атеисты, и те, кто вырос в глубоко верующих семьях или хотя бы прошел обряд крещения.
«Подход в изучении культурологический. Мы не призываем их ходить на службы, мы не заставляем их наизусть учить какие-то постулаты, какие-то догмы. Но они с ними знакомятся, они изучают историю российской культуры, которая неразрывно связана с православной религией. Потому что много лет православная религия была культурообразующей», — говорит преподаватель основ православной культуры Ирина Винокурова.
За четыре года студенты изучают общеобразовательные и специальные дисциплины, а также работают на производстве. С первого курса будущие механики осваивают трактор. Затем — КамАЗ и легковые авто.
«Трактор, КамАЗ – то же самое, что и джип, только там другая коробка передач, другое управление. Хорошо, как в «японке», сидишь и радуешься», — говорит студент Амурского казачьего колледжа Анатолий Балакшин.
Перед тем как выйти в поле, ребята изучают правила дорожного движения и технику безопасности, чтобы получить временное разрешение на управление техникой. Таким образом, уже в первую летнюю практику парни могут трудиться, как специалисты, и рассчитывать на хороший заработок.
«Кроме того, что они получают удостоверение тракториста, они получают категорию А и В. То есть грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн. Они уже практически могут работать на этой технике. Кстати, это очень пригодится в армии», — отмечает преподаватель специальной дисциплины Михаил Аксёнов.
Свою профпригодность ребята ежегодно доказывают на региональном чемпионате по стандартам WorldSkills. Валентин Журавлев стал первым в дисциплине «Эксплуатация сельхозмашин». Кстати, студент казачьего лицея в 2016-м был участником всероссийского этапа конкурса. Правда, до победы тогда не дошел. В этот раз ему удалось покорить Фортуну.
«Я хочу обучаться на инженера, получить высшее образование. Я живу в селе Волково, там эта профессия очень нужна», — делится студент Амурского казачьего колледжа Валентин Журавлёв.
После завершения обучения ребят, как правило, ждет срочная служба. Для выпускников колледжа есть особый род войск в Приморье — казачий батальон морской пехоты. Кстати, с 2017-го у парней появилась возможность сразу попасть в Вооруженные Силы по контракту. Те, кто не видят себя в военном деле, продолжают обучение в вузах или устраиваются работать в аграрной отрасли.
«Девчата наши также востребованы в сельском хозяйстве. Они и учетчиками работают, могут в животноводстве, растениеводстве работать. Девчата поварами отработали в бригадах полеводческих. За 4 года они приобретают и практические навыки, и теоретические. Это уже готовая хозяйка усадьбы», — отмечает директор Амурского казачьего колледжа Николай Тарасенко.
Колледж является постоянным участником и призером всероссийского смотра-конкурса Минобра России для казачьих образовательных организаций. В будущем коллектив мечтает получить статус казачьего кадетского корпуса, что значительно расширит возможности учреждения.