«Прощание Славянки» в исполнении российско-китайского оркестра стоя и на бис послушали амурчане. В Общественно-культурном центре состоялся большой концерт сводного ансамбля «Музыка без границ», куда вошли исполнители из Благовещенска и Хэйхэ.
Китайская половина ансамбля как будто всю жизнь играла вальс «Амурские волны». Музыка льется рекой. Это только первая композиция, впереди еще более 20 номеров и два часа живого звучания.
«Сводный оркестр из музыкантов Благовещенска и Хэйхэ мы создали в мае. Уже отыграли несколько концертов на той и на другой стороне, нас приглашали в Хабаровск, также мы путешествовали по Амурской области. В том числе устраивали выступления в честь окончания Великой Отечественной войны», — рассказал дирижер симфонического оркестра народных инструментов округа Хэйхэ Во Бинкунь.
В репертуаре международного оркестра мировые шлягеры: и российские, знакомые с детства хиты, и заводные испанские произведения, белорусские и украинские, и, конечно, бойкие восточные мотивы.
Светлана Саяпина рассказывает: нелегко российскому музыканту подстраиваться под азиатские напевы. Да и репетировать приходилось сначала на разных берегах, обмениваясь нотами и аудиозаписями. Позаниматься вместе удалось за пару дней перед концертом.
«Интонационная система совершенно другая, там все по-другому. Но она хороша и богата тем, что она очень красочная, очень изобразительная музыка. На первый взгляд кажется, что очень трудно ее понять, но если в нее вникаешь, то очень интересно. И наша задача сделать ее интересной для публики», — говорит участница ансамбля «АмурДжазБэнд» Светлана Саяпина.
Любительница симфонической музыки Елена Давыдова признается: музыкантам удалось задеть душевные струны. Она хоть и не знает китайского языка, но сразу представила, о чем поют со сцены: о любви к женщине, к матери, к Родине.
«Живая скрипка, неописуемая красота дирижера, совместно китайцы и русские! Эта музыка! А голоса! Вслушаться в голоса и услышать красоту музыки. Это неповторимо!» — делится Елена Давыдова.
Дирижер Анатолий Хопатько признается: даже начал учить китайский язык, чтобы легче работалось с коллегами из Поднебесной. Хотя язык музыки не нуждается в переводе, да и у всех за плечами классическая школа. Цель объединения одна — еще сблизить две страны, две культуры. Кажется, удается. На прошлой неделе в Китае послушать интернациональные мелодии собрались два полных зала по 700 человек.
«И подпевают, и подтанцовывают. Очень знают нашу музыку, нашу «Катюшу». Мы играли и их национальную музыку. Наш Дима Хмара поет «Я люблю тебя, Китай» по-китайски. И как он начнет петь — сразу аплодисменты», — рассказывает дирижер оркестра «АмурДжазБэнд» Анатолий Хопатько.
В нынешнем году гастроли международного оркестра будут продолжены. Музыканты планируют выступить в Харбине и поездить по провинции Хэйлунцзян. И если в этот раз в номерах были задействованы только классические инструменты, то в будущем на сцену хотят вынести русскую балалайку и китайскую пипу. Чтобы уже знакомые композиции зазвучали по-новому.