На Восточном завершилась сборка космической головной части ракеты «Союз-2.1а»
Транспортировка космической головной части ракеты «Союз-2.1а» в монтажно-испытательный комплекс сегодня началась на Восточном. Завершить сборку всего носителя специалисты планируют за два дня. Перед этим была произведена накатка головного обтекателя на разгонный блок со спутниками. За этим поистине ювелирным процессом наблюдал наш корреспондент.
Уже меньше чем через неделю на Восточном начнётся вывоз ракеты-носителя и установка на стартовом комплексе. Запуск «Союза-2.1а» запланирован на 1 февраля. Вместе с ней стартуют два отечественных спутника и ещё девять иностранных космических аппаратов. Все до единого уже закреплены на разгонном блоке.
В монтажно-испытательном корпусе работают представители нескольких научно-производственных корпораций. За каждой закреплен свой участок. За спутники отвечают специалисты ВНИИЭМ, которые перед очередным этапом подготовки завершали экранно-вакуумную тепловую изоляцию и скрепляли защитные маты.
«Это специальная арамидная нить, крученая, разработанная специально для космических программ. Также шнур специальный крученый, которым маты между собой скрепляются через петли. Чем лучше они связаны, чем лучше и надежнее проклеены, тем выше надёжность их в работе, то есть дольше прослужат», — рассказывает инженер корпорации ВНИИЭМ Анатолий Таглин.
Два отечественных спутника «Канопус-В» под номерами 3 и 4 были доставлены на Восточный в ноябре прошлого года. Вместе с ними прибыли и разработчики из Москвы. Экспедиция провела все необходимые испытания.
«В настоящий момент космические аппараты готовы к запуску. В исходное состояние приведены пусковые реле, программное обеспечение, блоки устройств переключены на нужные комплекты работы оборудования», — говорит заместитель начальника отдела корпорации ВНИИЭМ Павел Столяренко.
Готовы к старту и малые иностранные космические аппараты. Четыре американских и пять германских спутников предназначены для наблюдений за движением морских и воздушных судов, а также для организации межспутниковой и радиолюбительской связи. А вот отечественные «Канопусы» будут дистанционно зондировать Землю. Кстати, первый аппарат этой серии был запущен шесть лет назад.
«Эти два аппарата нужны для того, чтобы постоянно мониторить всю земную поверхность. Одного аппарата недостаточно, двух тоже. Мы сейчас подготовили третий, четвертый и планируем к запуску пятый и шестой. И у нас будет уже полноценная группировка, позволяющая охватывать всю земную поверхность практически без перерыва по времени», — поясняет технический руководитель подготовки космических аппаратов на техническом комплексе и стартовой позиции Александр Петрушин.
Звучит команда и стартует накатка — это своего рода «стыковка» головного обтекателя с разгонным блоком и спутниками. На операцию уходит несколько часов: специалисты не спеша подгоняют все элементы, вымеряют всё до мельчайших деталей, как настоящие ювелиры. Параллельно в соседнем монтажно-испытательном корпусе завершаются работы по подготовке ракеты-носителя.
«После того как будет собрана космическая головная часть, она будет транспортирована сюда в МИК РН через трансбордерную, здесь будет состыкована с блоком И, а после этого состыкована с ракетой-носителем», — рассказывает директор филиала ФГУП ЦЭНКИ «Космический центр Восточный» Валинур Агишев.
Завершить полную сборку ракеты специалисты планируют за два дня. На пятницу назначено заседание государственной комиссии, которая примет решение о готовности «Союза-2.1а» к вывозу. При положительном вердикте установка ракеты на стартовый стол пройдет 29-го января.