Как проголосовать на выборах Президента страны по месту нахождения

Проголосовать на выборах Президента страны по месту нахождения, а не по адресу регистрации, уже захотели более 600 амурчан. Они подали соответствующие заявления, которые стали принимать с прошлой среды. Как жителям области включить свою фамилию в списки удобного для них избирательного участка – в нашем материале.

Анатолий Вишневский говорит: он человек государственный. Игнорировать выборы — не по уставу, да и не по душе. Вместе с сослуживцами пришел оформлять заявление на голосование по месту нахождения. Курсанты ДВОКУ познавать азы военной науки прибыли со всех уголков страны. По прежнему порядку пришлось бы ехать за открепительным удостоверением на малую Родину.

«Я по прописке живу в Приморском крае — это тысяча километров отсюда. Это очень долго. И так как я учусь в военном училище, не могу себе позволить съездить домой и принять участие в выборах», — говорит курсант ДВОКУ.

По всей России работают пункты приема заявлений для голосования на выборах Президента по месту нахождения. В Амурской области документы сегодня принимают в 37 помещениях территориальных избирательных комиссий и 23 офисах многофункциональных центров.

«Если ты прописан в Благовещенске, а работаешь в Москве, то ты не полетишь за открепительным удостоверением в свой родной город. По подсчетам ЦИК, мы теряли от 10 до 15 миллионов избирателей, которые хотели бы проголосовать, но не смогли», — говорит председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска Сергей Чапаев.

Валерия Стасюк родом из Завитинского района. Завершает обучение в университете, и ехать домой в день выборов просто нет возможности. Обратилась в Благовещенский МФЦ. За считанные минуты оператор нашел избирательный участок на карте — в двух шагах от студенческого общежития.

«Я услышала, что это быстро. Учитывая тот ритм жизни, в котором мы живем, время — серьезная валюта. Раньше мне приходилось ехать 2 часа домой — это долго и дорого (около тысячи рублей туда и обратно), слишком сложно. Я пришла и это заняло всего 5 минут», — рассказывает студентка АмГУ.

Во всех офисах МФЦ для избирателей организовали отдельную электронную очередь и обозначили специальные окна. Специалисты просят у граждан паспорт или временное удостоверение личности.

«После того как заявитель подписал заявление, основная часть заявления остается в МФЦ, после чего мы передаем его в территориальную избирательную комиссию, а отрывная часть талона остается заявителю. Там указан номер избирательного участка и адрес помещения, где заявитель будет голосовать», — поясняет заместитель директора МФЦ Благовещенска Наталья Курдюкова.

Будущий учитель Наталья Федюкович прописана в Селемджинском районе. Но в день голосования останется в Благовещенске и придет в БГПУ, где теперь находится избирательный участок студентки. Твердо решила: первые в жизни выборы однозначно не пропустит.

«Я не голосовала до этого и как-то считала это для себя не особо важным. Просто сейчас такой возраст (20 лет), что приходит осознание взрослой жизни. И я понимаю, что то, что творится в стране, в первую очередь, зависит от людей, которые в ней живут. Я гражданин своей страны, и от меня тоже что-то зависит, и поэтому я хочу голосовать», — делится студентка БГПУ Наталья Федюкович.

В Центризбиркоме отмечают: в день на обработку поступают тысячи обращений от граждан, желающих проголосовать не по месту регистрации. Причем две трети документы оформляют через Интернет. Люди, которые зарегистрированы на портале госуслуг, за минуту могут подать заявление, не выходя из дома.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.