X

Благовещенские гонщики лидируют после первых этапов зимнего чемпионата

Скорость, крутые виражи и облака снежной пыли. На Чигиринском водохранилище состоялись первые этапы чемпионатов Амурской области и Благовещенска по зимним ледовым автомобильным гонкам.

Гонщикам, которым посчастливилось выбиться в лидеры еще на старте, повезло больше, чем остальным. Снежная пыль из-под колес застилала весь обзор. Именно от этого зрелищного, но неудобного для участников соревнований эффекта уходили организаторы, перенося чемпионат с привычного января на февраль.

«Спортсмены попросили провести его в феврале из-за морозов, но морозы нас обманули, и в январе у нас было тепло, а сейчас похолоднее. При сильных морозах лед сильно колется и большая поднимается шуга и пыль. И спортсменам ехать очень плохо», — говорит организатор соревнований Алексей Шматок.

Однако на старт вышли все 16 подавших заявки пилотов. Последние несколько лет количество участников практически не меняется. Немало, отмечают экстремалы, но вернуться к недавнему прошлому все же хочется — когда запросто составляли турнирную таблицу 25-ти.

Именно для популяризации этого вида спорта среди амурчан организаторы решились на новшество — проводить сразу по два этапа за выходные. Ради привлечения новых гонщиков действующие готовы проводить мастер-классы. Кстати, приморцы, которые прибыли на областной чемпионат, признались: сами бы с удовольствием поучились у амурчан.

«Все определяется людьми. Здесь самые сильные гонщики, хорошие соперники, хорошая организация. Вот единственное предложение — чтобы более скоростной трек был, длиннее, чтобы на большей скорости в поворот заходить. Это же интересно и зрителям, и гонщикам — больше адреналина», — говорит Владимир Верин.

На третьем и четвертом этапах, которые состоятся 17-го и 18-го февраля трасса уже будет новая, пообещали спортсмены. Больше ожидается и участников, в том числе гостей из Приморского и Хабаросвкого краев. Что же до первых итогов — в лидерах благовещенцы, как в личном, так и в командном зачетах.