Беспрецедентную поддержку малому предпринимательству окажут в этом году амурские власти. В муниципалитетах будут проводиться бизнес-семинары, появится профильная микрокредитная организация, а на субсидии в региональном бюджете заложены десятки миллионов рублей. Детали предстоящей большой работы разъясняли предпринимателям Ивановского района.
Цветы в этом магазине продают вот уже 7 лет. Свое увлечение флористикой Героида Макаренко конвертировала в бизнес. Тогда, в 2011-м, открыть собственную торговую точку помогла господдержка.
«Открытие цветочного салона происходило при помощи центра занятости. Он безвозмездно предоставлял финансовую поддержку при открытии. Там была специальная программа, мы в ней участие приняли. Это была наша отсчетная точка. И потом мы самостоятельно развивались», — рассказывает предпринимательница Героида Макаренко.
Успех и стабильность отдельно взятого честного бизнесмена и его дела крайне важны для таких муниципалитетов, как Ивановка. Ведь благодаря предпринимателям в сельской местности появляются дополнительные рабочие места, в бюджет поступают налоги.
В Ивановском районе работают почти полтысячи предпринимателей. Местному бюджету они ежегодно приносят свыше 40 миллионов рублей налоговых поступлений. Это почти пятая часть районного кошелька. Символично, что здесь даже администрация находится напротив торговой площади. Тут и проходил бизнес-диалог между предпринимателями и представителями исполнительной власти и контролирующих ведомств.
Сотрудники Роспотребнадзора, МЧС, полиции консультировали бизнесменов по поводу законодательства. Представители районных и областных властей рассказывали о мерах поддержки, на которую в этом году из федерального и областного бюджетов заложены небывалые суммы.
«140 миллионов в этом году пойдет на поддержку предпринимательства в Амурской области. Для сравнения: в 2017-м году эта сумма была 7 миллионов рублей», — рассказывает начальник отдела Минвнешэкономсвязей Амурской области Татьяна Кочергина.
90 миллионов рублей потратят на создание инфраструктуры: в области появятся центры кластерного развития, поддержки экспорта и предпринимательства. Также создадут региональную микрофинансовую организацию, в которой бизнесмен сможет занять до миллиона рублей под существенно более низкие проценты, чем в банке. Еще 50 областных миллионов уйдут на компенсации: за участие в выставках-ярмарках, регистрацию брендов, повышение квалификации сотрудников или самих предпринимателей. Но главное — деньги направят и на прямую финансовую поддержку.
«Я считаю, что развитие предпринимательства — как мелкого, так и крупного — для нас это определенные точки роста, которые позволят нашу экономику продвинуть дальше», — подчеркивает глава Ивановского района Владимир Кондратьев.
Именно поэтому власти Ивановского района решили организовать такую встречу, на которой предприниматели даже из самых отдаленных поселений смогли бы узнать, к примеру, как собрать пакет документов для той же господдержки. В этом году подобные бизнес-консультации будут проходить по всей области.