Стартовый стол для «Ангары» построят по самым современным технологиям

Технологическое оборудование для второй очереди Восточного готово и уже находится на космодроме. В работе — проект стартового стола для новейшей отечественной ракеты «Ангара». Объекты для ее запуска будут строить, используя современные технологии. А какие инновации уже внедрены на Восточном – в нашем материале.

На первом гражданском российском космодроме применяют самые последние достижения научного прогресса. Командный пункт, как и другие объекты, не стали строить под землей, а возвели укрепленное здание рядом со стартовым столом. Внутри — передовая автоматизированная система управления технологическим оборудованием. Это целый комплекс, который следит за всем, что происходит на космодроме. Техника дает разрешение на запуск или отменяет его, если есть малейшие сомнения в успехе операции.

«В систему задаются параметры, обслуживающий персонал контролирует эти параметры в процессе проведения работ, использование этой системы сводит до минимума ошибку персонала при выполнении операции технологического графика», — говорит первый заместитель директора филиала ФГУП ЦЭНКИ — космический центр Восточный Вадим Шамало.

Впервые для отечественной космической отрасли в техническом комплексе построена трансбордерная галерея. Транспортировка спутников и разгонных блоков значительно упрощена. Вместо локомотивов на Восточном применяют современную установку. В случае необходимости ее можно модернизировать.

«Данный агрегат выдерживает до 80 тонн, то есть на данный агрегат мы можем завозить большое количество оборудования, это касается не только составных частей, удобно перевозить даже крупногабаритное технологическое оборудование монтажа системы. Сейчас предполагается монтаж систем под «Ангару», соответственно, мы будем использовать этот агрегат», — говорит начальник технического комплекса космодрома Восточный Константин Насуленко.

Заправляют ракеты с помощью коммуникационного тоннеля, в котором уложен трубопровод. На других космодромах используют подвижные системы, на Восточном — стационарную. Здесь хранится более 300 тонн горючего. С выбором технологии не прогадали, резюмируют специалисты. Экономится время, человеческие ресурсы. Самое главное — повышена безопасность на стратегическом объекте.

«Здесь находится две дозы заправки: основная и резервная, керосина и нафтила. Здесь применяется два типа ракет, верхние блоки которых заправляются или керосином, или нафтилом — в зависимости от полетного задания и космических аппаратов, и на какие орбиты выводится», — поясняет первый заместитель директора филиала ФГУП ЦЭНКИ — космический центр Восточный Вадим Шамало.

Что касается географического расположения космодрома, то Амурская область — один из самых идеальных регионов для запусков ракет-носителей. Относительная близость к экватору дает широкий диапазон азимутов и возможность отправлять спутники на высокую солнечно-синхронную орбиту.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.