Неофициальный выходной устроили в Сергеевке благодаря приезду врачей. В местную амбулаторию прибыли восемь узких специалистов, очереди на прием к которым порой приходится ждать месяц. Плановую диспансеризацию в рамках проекта «Путь к здоровью» здесь же провели и для жителей соседнего Бибиково.
Кажется, что попасть на приём к узким специалистам хотят все 1200 жителей Сергеевки и еще полторы сотни человек — это население Бибиково. Что вполне объяснимо, ведь в обычные дни в амбулатории принимают только терапевт и педиатр.
У Евдокии Моховой день рождения. Но вместо того чтобы хлопотать на кухне в ожидании гостей, пенсионерка с самого утра занимает очередь в разные кабинеты родной амбулатории. В качестве подарка у нее сегодня медосмотр. Окулист, кардиолог и лор — обычно к этим специалистам сельчанка ездит в Благовещенск.
«Конечно, сложно! Мы едем утром, приезжаем вечером, а еще там сколько!» — говорит Евдокия Мохова.
В Благовещенск и обратно автобус ходит трижды в день, в четверг и пятницу в амурскую столицу можно уехать только утром и вечером. В случае крайней необходимости доступны лишь коммерческие клиники областного центра. Запись на прием к бесплатному узкому специалисту, говорят жители Сергеевки, расписана на 2-3 недели вперед.
«Терапевт без проблем дает нам направление. Я в основном в институте дыхания лежу. Возьмешь направление — и туда, там лечат хорошо. И здесь по мере возможности. Раньше у нас стационар был, можно было полежать, полечиться, а сейчас только амбулаторно. Ну, ничего», — говорит Раиса Васильева.
Сергеевку обслуживает и Чигиринская больница. Раз в месяц сюда приезжают некоторые специалисты. Но такой большой состав врачей — впервые. Потому в амбулатории и пенсионеры, и младенцы, и школьники.
«У нас, допустим, сейчас учебное время. Нас отпускают с уроков, мы приходим сюда и проходим медкомиссию. Это обязательно каждый год, мы же школьники, тем более 11-й класс, поступать скоро, чтобы не проходить снова», — говорит Ирина Громова.
Сейчас здесь ведут прием ещё эндокринолог, психиатр, хирург, невролог. Также приехали два специалиста УЗИ со своей аппаратурой. Пациентам делают ЭКГ и берут анализы крови. В помощь врачам — студенты медколледжа.
В таком составе люди в белых халатах уже объездили несколько сел. В ближайших планах — Михайловка. Медицинский десант в этом году высадится во всех населенных пунктах области, где нет или не хватает узких специалистов.
«Профессия нравится. Когда приезжаешь, ты видишь, что людям действительно нужна помощь, что врачи редко приезжают в деревни. Уже не думаешь, какие условия, главное — им помочь», — говорит студентка Амурского медицинского колледжа Виктория Водолазская.
За несколько часов врачи успели принять около сотни человек. Для одних это был обычный осмотр, у других выявили патологии и назначили дальнейшее обследование — уже в больнице областного центра.