О развитии культурных связей с Россией рассказали на центральном телевидении Китая

Планы по развитию культурных связей между Россией и КНР стали одной из тем для обсуждения на сессии Всекитайского собрания народных представителей. Этой теме была посвящена и специальная передача, вышедшая в эфир на центральном телевидении Поднебесной.

По мнению экспертов двух государств, сегодня добрососедские отношения Китая и России находятся на одной из высших точек в своей истории. А начиналось все четверть века назад с обменов небольшими делегациями. Позже речь зашла и о совместных акциях между городами-побратимами — Благовещенском и Хэйхэ.

«2018-2019 годы объявлены Годами регионального обмена. Мы с нашими китайскими партнерами запланировали очень много мероприятий, которые планируем к реализации на территории округа Хэйхэ провинции Хэйлунцзян и на территории Амурской области. Конечно же, хотелось бы в первую очередь отметить китайско-российскую ярмарку искусства и культуры, которая уже в девятый раз пройдет в наших городах. И мы уже готовимся к такому знаменательному событию», — рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

Помимо этого в Благовещенске пройдет фестиваль хоров, на который приглашены творческие коллективы из КНР, а в Амурском колледже культуры состоится российско-китайский форум юных музыкантов.

Тесные контакты между Благовещенском и Хэйхэ налажены также в образовании, медицине, спорте. К примеру, на волне успеха международных хоккейных матчей на льду пограничной реки рассматривается возможность организации регулярных чемпионатов между детскими командами Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

При содействии CGTN