Амурские спасатели потренировались в поиске и оказании помощи туристам

Читать Вести

В лесу недалеко от лыжной базы потерялись туристы — группа школьников с наставником. Во время привала загорелась палатка, дети получили травмы. По такому сценарию сегодня прошли учения амурских спасателей.

На поиски выдвигаются сразу четыре группы — и профессионалы из Амурского ПСО, и волонтеры — пятикурсники БГПУ. Будущие учителя физкультуры и ОБЖ на таких учениях получают практику.

Сегодняшние условия для тренировки достаточно сложные. Во-первых, холодный, сильный ветер. Во-вторых, недавно выпавший снег на солнце подтаивает: без того крутой склон становится скользким. Так что спасателям самим приходится применять повышенные меры безопасности. С другой стороны, свежий снег упрощает поиск — по следам.

Первыми к пострадавшим вышли специалисты. Спасатели оказали доврачебную помощь, зафиксировали раненых на носилках для дальнейшей переправы через пропасть. Реальные подобные случаи бывают нередко.

«Прошлой осенью в районе села Новотроицкое мужчина потерялся. Уже был тонкий лед, вот он до середины болота дошел, начал проваливаться в воду. Нет, чтобы обратно вернуться, он прошел через все болото, и силы его покинули. Хорошо, что у него телефон был с собой сотовый, благодаря этому телефону мы его нашли», — рассказывает начальник поисково-спасательной группы Юрий Носков.

Кстати, шансы выжить в лесу значительно повышаются, если турист заранее поставил в известность специалистов, что отправился в поход, и обозначил примерный маршрут.

«Просто люди уходят, думают, что хорошо ориентируются. Одну-вторую сопку перевалили и потерялись… Хорошо, когда есть связь. Некоторые люди, бывает, понимают, когда им говоришь: ждите на месте. А некоторые начинают бегать по лесу», — рассказывает заместитель начальника Амурского ПСО Игорь Политов.

В прошлом году на территории области было проведено 50 поисково-спасательных операций. Найдены 63 человека. Пик пришелся на август — был хороший урожай грибов. К сожалению, спасатели не всесильны и порой люди исчезают бесследно. Поэтому даже к обычной прогулке по лесу нужно относиться ответственно.