До десяти лет лишения свободы грозит руководителю двух амурских строительных компаний-банкротов — «НЭП» и «Горизонт». Уголовное дело по факту мошенничества передано в суд. Обвиняются также юрист и начальник отдела продаж.
Семь многоквартирных жилых домов по технологиям быстрого возведения. Руководитель строительных компаний обещал клиентам жилье в живописных уголках села Чигири. Стоимость квадратного метра была привлекательна, поэтому желающих вступить в долевое строительство оказалось немало. По факту без средств и новой жилплощади остались более 70-ти семей.
По данным следствия, началась афера в марте 2011-го. За два последующих года обвиняемым удалось заключить договоров с дольщиками на сумму примерно 60 миллионов рублей. При этом активное строительство микрорайона так и не началось. Частично возведена лишь одна двухэтажка. Однако и она в эксплуатацию так и не сдана.
Исходя из материалов уголовного дела, подозреваемые приступили к строительству этого дома, не имея разрешения. Также отсутствовала регистрация права собственности на земельный участок. Не было даже проектно-сметной документации. Себестоимость квадратного метра взята наобум. Из 20-ти миллионов рублей, собранных дольщиками, освоено лишь три.
Следователи установили, что генеральный директор строительных фирм действовал вместе с двумя подчиненными. Юрист и начальник отдела продаж консультировали потенциальных покупателей. Цены предлагали намного ниже сложившихся на рынке жилья.
«В ходе предварительного следствия установлено, что генеральный директор двух обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих строительство многоквартирных двухэтажных домов в селе Чигири, похитил денежные средства участников долевого строительства», — прокомментировала руководитель пресс-службы УМВД по Амурской области Инна Карташова.
Все фигуранты рискуют оказаться в колонии минимум на два года. А максимальное наказание, предусмотренное за подобные правонарушения, — 10 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей.
«Уголовное дело для рассмотрения по существу прокуратурой Амурской области направлено в суд. Там договора на долевое участие в строительстве, софинансирование, то есть разными способами действовали. Но, принимая у граждан деньги, они знали, что эти деньги не пойдут на строительство этих жилых домов», — подчеркивает старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.
Обманутые дольщики компаний «НЭП» и «Горизонт» вошли в общий областной реестр. Компенсацию за неполученное жилье им выплатят из регионального бюджета. Программа господдержки амурчан, которые стали жертвами мошенников в строительной отрасли, была утверждена в октябре прошлого года. Часть семей уже справили новоселье.