X

Диспансеризация взрослых проходит по новым правилам

Обязательные онкоскрининги, ЭКГ и ряд других медицинских процедур. Диспансеризация взрослых с этого года проходит по новым правилам. Такой порядок обследования направлен на выявление смертельно опасных болезней на ранних стадиях и формирование у россиян привычки следить за своим здоровьем. Наш корреспондент изучил нововведения и поинтересовался, как подготовились к их внедрению амурские поликлиники.

Береги здоровье смолоду, призывают эксперты и поясняют: даже юным нельзя игнорировать симптомы недугов. Иначе болезнь может стать роковой. В 2018-м диспансеризация проводится для родившихся с 1919-го и затем через каждые 3 года, вплоть до 1997-го.

«Меня оповестили по телефону, чтобы я пришла на диспансеризацию, потому что я подхожу под свои года. Прошла очень быстро, всё в отдельных кабинетах, очень удобно», — говорит Любовь Марфицина.

В третьей благовещенской поликлинике для диспансеризации отвели целое крыло. Нет надобности даже в регистратуру заходить. Без предварительной записи — прямо в кабинет первичного осмотра. Он работает даже в субботу.

«Заполняется вся медицинская документация, и потом пациент направляется в остальные кабинеты: для забора крови, на ЭКГ, флюорографию, маммографию и так далее. То есть всё для удобства пациентов мы сделали в одном месте», — рассказывает заместитель главного врача поликлиники N3 Наталья Ключко.

Все специалисты и оборудование, необходимые для проведения диспансеризации, в наличии, уверяет руководство поликлиники. За лечебным учреждением закреплены свыше 57 тысяч благовещенцев, и почти четверти из них в нынешнем году нужно пройти осмотр. Конечно, дело это абсолютно добровольное. Но врачи призывают использовать предоставленную государством возможность обследоваться быстро, бесплатно и полноценно. При этом менее эффективные процедуры из определенного по каждому возрасту набора исключены, а более значимые добавлены. К примеру, онкоскрининг.

«Маммографию сейчас, начиная с 45 лет, положено проходить не раз в 3 года, а раз в 2 года. У мужчин сейчас введён метод исследования такой, как онкомаркер ПСА. То есть это простатспецифичный антиген, который тоже предполагает заподозрить онкозаболевание у мужчин», — поясняет заведующая отделением профилактики поликлиники N3 Елена Калмыкова.

Если на первом этапе диспансеризации обнаружатся проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно. Важно учесть: тем, кто на 2018-й не включен в график осмотров, пройти их тоже могут. Подробно обо всём расскажут в поликлинике.

Об этом говорится и в специальных памятках. Не пропустить приём помогут страховые компании: SMS-сообщением или звонком они информируют о необходимости пройти диспансеризацию. И нужно лишь желание заняться собственным здоровьем.