«Ваша карта заблокирована!», «Мама, помоги!», «Успейте купить дешево!». С начала этого года в сети обманщиков попали около 300 амурчан, и это только официальные цифры. Почему слова мошенников звучат убедительнее доводов стражей порядка, выяснял наш корреспондент.
Хотел помочь школьному другу, а, оказалось, удружил мошенникам, рассказывает Павел Васильев. Поздним вечером на него в популярной соцсети вышел хороший знакомый и попросил финансово подсобить: якобы не хватало денег для оплаты срочного интернет-заказа. Подвох заподозрил сразу, признается парень.
«Я задал наводящие вопросы, на которые ответы может знать только он. Но так получилось, что человек, который завладел аккаунтом моего одноклассника, угадал ответ на этот вопрос, и после мои подозрения начали спадать. Но я все еще сомневался, однако решил, что я слишком уж накручиваю себя. Подумал, что если уж человеку нужна помощь — наверное, надо помочь», — делится Павел Васильев.
Молодой человек через мобильный банк перевел тысячу рублей — как выяснилось уже спустя несколько минут — на деревню дедушке. А стоило лишь взять телефон, и, несмотря на поздний час, все же позвонить другу, чтобы развеять сомнения, уже теперь наученный горьким опытом говорит Павел.
Афишировать ситуацию, в которую попал, студент не стесняется. Наоборот, уверен — его пример может стать наукой другим. Но с заявлением в полицию все же обращаться не стал: говорит, сумма не большая. И зря, убеждены правоохранители. Заявлять нужно о каждом факте мошенничества и даже попытке обмана. Не обязательно письменно, достаточно просто позвонить по номеру 02.
«Как это ни печально, очень много граждан Амурской области оказываются под властью мошенников, особенно интернет-мошенничества. Это связано и с покупкой вещей на интернет-сайтах, форумах, это и оплата банковскими картами, и телефонное мошенничество, когда люди звонят, представляясь работниками каких-либо силовых структур, говорят что ваши родственники оказались в трудной жизненной ситуации и спасти их можно только за определенные суммы денег», — рассказывает заместитель начальника пресс-службы УМВД России по Амурской области Элина Якубова.
С начала года в полицию поступило уже порядка 300 заявлений от пострадавших. По сравнению с аналогичным периодом 2017-го цифра выросла на 20%. Амурские стражи порядка регулярно проводят профилактические акции «Стоп мошенничество», раздают листовки, наносят визиты в организации и учебные заведения, беседуют с пенсионерами. Цель — предупредить как можно больше людей о существующих схемах обмана, особенно новых, ведь с каждым днем мошенники становятся все ухищреннее.
«Например, завладел он вашими данными, узнал номер вашей карты, деньги вы ему не перевели. Но он может позвонить и сказать: мне нужно деньги перевести на другую карту или на другой номер телефона. И если работник кредитного учреждения будет добросовестный, он откажет и скажет: приходите к нам, и мы проведем с вами все операции. Но бывали случаи, что у нас пользовались мошенники этим», — предупреждает начальник отделения управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области Юрий Качан.
Помимо телефонных и интернет-мошенничеств распространен в регионе и такой вид обмана, который среди сотрудников уголовного розыска именуется «лицом к лицу». Например, поквартирный обход якобы представителей «Водоканала» с целью поверки счетчиков и заключения договоров на замену приборов. Занимаются этим зачастую банды гастролеров из других регионов. Одну из таких, орудовавших в Приамурье, недавно удалось задержать в Сочи.