X

В Приамурье увеличат производство продовольственной пшеницы на экспорт

Пересмотреть структуру посевных площадей и увеличить производство продовольственной пшеницы, в которой заинтересованы за рубежом. Эти и другие задачи в растениеводстве обсудили сегодня аграрии со всего Приамурья. Инициатором масштабного форума выступило профильное областное министерство.

К предстоящему агросезону уже готовы техника, семена и удобрения. Настрой у земледельцев — превзойти показатели прошлого года (а ведь по сое тогда был установлен рекорд – 1 миллион 262 тысячи тонн). Отличных результатов добились и за счет увеличения посевных площадей, и благодаря использованию качественных семян.

«Реестр семеноводческих хозяйств и наличие семян по состоянию на 20 марта размещен на сайте. Необходимо произвести обмен семян, которые не подлежат очистке, и которые имеют не сортовые качества. Мы должны удержать свои позиции, не снижая их, на уровне прошлого года», — подчеркнул начальник управления растениеводства и земледелия амурского Минсельхоза Александр Седых.

Амурская соя очень ценится предприятиями глубокой переработки не только внутри региона, но и соседней КНР, и отдалённых от области точек России. К примеру, калининградская компания четыре года закупает сырьё именно в Приамурье и даже возвела здесь свой элеватор, и уже строит планы на урожай 2018-го.

«Сейчас производство — пять с половиной тысяч тонн в сутки, плюс построен завод по переработке маслосемян в одной белорусской области, тоже увеличение. И соответственно, потребление у нас возрастает — перспективы очень большие по сое, поэтому в этом регионе мы планируем еще расшириться и увеличить закупку», — говорит начальник отдела закупок перерабатывающей компании Алексей Долгих (Калининград).

Возделывая сою, подчеркивают эксперты, важно соблюдать севооборот. В этом году некоторые хозяйства чуть сокращают посевные площади под бобовые, оставив поля под парами. А где-то, наоборот, увеличивают. Пересмотреть структуру пашни аграриев всего региона призывает руководство области — к примеру, в сторону увеличения производства зерновых, таким образом сохраняя плодородие почв и расширяя собственные возможности.

«Для этого правительство Амурской области и губернатор сделали определённые шаги. Самый главный вопрос, который мы решили в прошлом году, и сегодня уже первые партии отправлены — это разрешение китайской стороной приёмки нашей пшеницы», — говорит заместитель председателя правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

И сегодня необходимо выращивать именно продовольственную, а не фуражную пшеницу. Минсельхозу региона поставлена задача разработать соответствующую программу. На высококачественное зерно и на большие его объёмы поставок уже есть виды в Поднебесной. В КНР собираются строить крупный мукомольный завод, которому как раз понадобится наша амурская пшеница. И власти региона уже ведут переговоры по открытию у нас представительства китайского предприятия.