Первенство Благовещенска по танцевальному спорту собрало более 150 участников

Читать Вести

Страстная самба и нежный вальс. Городское первенство по танцевальному спорту прошло в Благовещенске. На паркет вышли более 150-ти участников из Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского края.

Алексей Исаенко и Елизавета Алексеева танцуют в паре уже 5 лет. За это время выиграли два кубка на областных соревнованиях. Ребята признаются: иногда возникают спорные моменты, но умение договариваться помогает их разрешить.

«Когда учим новую фигуру, тогда есть такое, что шагаешь туда, а получается неправильно. Нужно выкладываться по максимуму на тренировках, чтобы потом физическая форма была крепкой, и потом уже приходить на чемпионаты», — говорит участница соревнований Елизавета Алексеева.

Секрет успеха пары Ильи Легкого и Дианы Поповой — взаимопонимание и поддержка. В танцевальном спорте основная задача ложится на юношу, но если он ошибается, девушка применяет хитрости, которые позволяют исправить ситуацию.

«Допустим, если нужно выпрямить спину или поставить туда руку — аккуратно ущипнуть за плечо. Если не с той ноги пошел — наклонить голову, чтобы в ту сторону пошел», — делится Диана Попова.

Большая часть участников — от 7 до 15 лет. Интересна и еще одна группа — «Сеньоры». В ней выступали те, кому от 40 до 75.

«Вообще, нравится нам очень это, ходим с удовольствием. — Я, например, всю жизнь мечтала танцевать. — Я тоже в 63 только начала. — Я в 70 начала… Главное — чтобы, как говорится, мозги все время в напряжении держать, не отвлекаться ни на секунду. Чуть отвлекся, то все, поплыл, не знаешь, что надо сейчас делать», — делятся участницы соревнований Галина Демина и Людмила Шмакова.

Чтобы соревнования прошли для участников успешно, важно и отношение тренеров. Задача наставника — подвести подопечных к выходу на сцену не только технически, но и эмоционально.

«Когда идет тренировочный процесс, там, конечно, жестко. Когда приезжаем на турнир, это уже бесполезно. Просто подсказываешь — вот это нужно сделать так, вот это так», — рассказывает руководитель танцевально-спортивного клуба Григорий Друкер.

Оценивать танцоров приехали судьи из Владивостока, Хабаровска и Комсомольска.

«Есть определенные критерии, они прописаны в танцевальном спорте — это музыкальность, ритм, стойка и техника исполнения: работа коленей, стоп и так далее», — поясняет президент Федерации танцевального спорта Амурской области Ирина Болтачева.

Победители первенства Благовещенска выступят на областных соревнованиях.