Гонки на оленьих упряжках и обряд очищения: амурские эвенки отметили День оленевода

Амурские эвенки отметили День оленевода. Праздник ждут еще и потому, что в это время домой из тайги возвращаются главы семейств, которые месяцами приглядывали за оленями и обороняли стада от волков. В селе Ивановское Селемджинского района оленеводов встретили с почестями и пригласили в национальные жилища — чумы.

В ночь перед национальным праздником Галина Афанасьевна и Тамара Борисовна по рецептам прабабушек готовят блюда из оленины. Кишки — эвенкийский деликатес. Никаких специй, только вода и соль, рассказывают хозяйки. Костный мозг и почки вообще будут подавать в чистом виде, предварительно заморозив. Женщины приготовили бы еще блюда из языка и сердца и кровяную колбасу, только вот оленина и для эвенков стала экзотикой. Молодежь чаще готовит русские пирожки и японские роллы. Не во всех семьях теперь есть охотники, не в каждом подворье — олени, поэтому мясо приходится покупать на стороне.

«Мы выросли на мясе оленя, на молоке оленя. Я до сих пор не кушаю ни свинину, ни говядину, только олень», — делятся старожилы.

На утро Галина Афанасьевна и Тамара Борисовна наряжаются в расшитые бисером наряды и встречают гостей в чуме. Один из первых — этнограф из Вильнюса Донатас Брандишаускас. Он изучает культуру и язык северян и уже неделю обитает в Ивановском, говорит, ждал праздника не только из-за научного интереса.

«О, это выглядит как какие-то морские животные. Я думаю, что это почти диетическая еда, много белка, и этот жир не такой, как свинина, от которой тяжело становится», — говорит Донатас Брандишаускас.

Ивановское уже больше века стоит среди сопок и тайги, ближе к оленям. Старожилы не выезжают в город, не пользуются Интернетом, зато верят в духов, и, хотя настоящих шаманов здесь уже не отыскать, помнят: костер и запах багульника имеют силу. В начале праздника гости проходят обряд очищения. Чтобы оставить в прошлом все плохое, сначала они кормят огонь (эвенки-язычники поклонялись ему как божеству), а затем привязывают нить жизни к весеннему дереву, и в этот момент могут попросить у духов тайги для себя и своей семьи все только самое хорошее.

В Ивановском на все село официально осталось 11 оленеводов: стада уничтожают расплодившиеся волки. Часть таежников к празднику вернулись домой: это те, кто находился примерно в 100 километрах от села. Владимир Сафронов ехал сюда неделю. Его стоянка за горой Эзоп, что делит Амурскую область и Хабаровский край.

Уже 3 года с супругом кочует Лариса Сафронова, говорит, как только дети выросли, невыносимо потянуло в тайгу: «Сейчас мы дрова наготовим, чтобы на зиму хватило, и уезжаем. Сейчас будет отел, матки будут телиться. И поэтому надо как-то уже отсюда ехать дальше, а то им тяжело будет переходы делать».

Оленеводы переживают: молодежь после окончания школы не хочет продолжать ремесло предков, выбирает офисный стиль, уезжает в города. Олег Сафронов, например, сейчас работает крановщиком. Но в отпуск собрался на стойбище к родителям. Езду на северном олене парень освоил еще в младших классах, так что будущей жене, говорит, частые романтические прогулки в тайгу обеспечены.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.