Таёжная прогулка: в гости к амурским эвенкам приглашают туристов
Переночевать в тайге, поужинать сырым мясом в эвенкийском чуме и покормить с ладони оленёнка предлагает одна из амурских туристических компаний. На полуэкстремальный отдых уже решились любители путешествий из Китая, они собираются посетить Селемджинский район в середине апреля. Ну а первым пройти северный маршрут отважился наш корреспондент.
Первые потрясающие впечатления: в тайгу нас везут под звуки хомуса в кузове мощного «Урала». Путь неблизкий: накануне от Благовещенска до села Ивановское пришлось провести в дороге 12 часов. До ближайшего стойбища северных оленей осталось примерно 40 минут тряски.
«Мы туристам говорим открыто: это не самая легкая дорога, это полуэкстремальный тур для тех, кто действительно хочет прочувствовать на себе условия нашей действительности. Это будет серия туров «Настоящая Россия»», — рассказывает генеральный директор туристической фирмы Оксана Савченко.
Гостей встречает потомственный оленевод Владимир Соловьев. Он только пригнал кочующее стадо с другой стоянки и уже готов напоить нагрянувших гостей чаем.
Зимой туристы смогут переночевать в деревянном домике, летом — в чуме, покрытом на современный манер брезентом, но, как у предков, устланном ковриками из кожи оленя. Ужин приготовят прямо на костре. В этот раз кухней занимается путешественник из Благовещенска Алексей Войников, который мечтает освоить рецепты эвенкийских деликатесов. Тем более что Алексея поселили в семью коренных таёжников. А тем в свою очередь за радость узнать новости с большой земли.
«Так неожиданно, почувствовали обычный деревенский быт. Не скажешь, что эвенкийский, потому что ночевали не в чуме, а в доме. Нормальный хороший дом: чистый, опрятный, с печкой. Можно затопить печку, почувствовать жар печки, немножко окунуться в старину. Тем более поселку, мне сказали, 130 лет», — делится турист Алексей Войников.
Таёжная прогулка рассчитана на три дня, путешественников всё время будет сопровождать гид — местная жительница, которая расскажет гостям эвенкийские сказки и легенды, предложит потанцевать вместе с потомками шаманов у костра, поучаствовать в мастер-классе по вышивке из волоса бороды оленя или приготовлению свечки из животного жира и мха.
Олени — животные пугливые, но туриста могут подпустить довольно близко к себе. Главное, не надевать в поездку яркие вещи, не использовать парфюм (то есть выглядеть и пахнуть примерно так же, как их хозяин). Тогда олени могут позволить сделать с собой селфи.
За ночлег, стол и мастер-классы деньги будут получать сами эвенки, которые нередко не имеют другого заработка, кроме как от продажи оленины. Старожилы просят приезжих не ломать, не стрелять, не употреблять алкоголь.
«Мы не хотим большой поток туристов, который сметает все на своем пути и оставляет после себя такую же пустыню, как промышленники, например. Мы хотим небольшие группы, которые вживаются и смотрят. Хотим искать того туриста, который думающий, любознательный», — поясняет председатель Ассоциации коренных малочисленных народов севера Селемджинского района Сергей Никифоров.
Путевки настроены реализовывать не только среди амурчан и жителей Китая. В туристической компании уверены: европейцев точно заинтересует путешествие, когда вокруг километры тайги и ни одного человека.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.