Чигиринских школьников подключили к необычным урокам немецкого языка, которые регулярно проводятся в Благовещенском педуниверситете. Речь о занятиях, организованных посредством видеосвязи с Германией.
Уже второй год подряд современные технологии позволяют студентам БГПУ и ученикам гимназии немецкого города Рён проводить совместные онлайн-уроки. В этот раз темой общения были выбраны пасхальные традиции двух стран.
«Студенты тренируют понимание речи на слух — это в первую очередь эффективно. Потом есть такие моменты, которые они запоминают наиболее хорошо, когда это связано с какими-то шутками или фольклорной формой подачи материала. Допустим, скороговорки, стихи. Наши студенты обычно на это внимание обращают. Если бы мы проводили обычный урок — вряд ли мы столько внимания уделяли бы таким формам», — говорит преподаватель БГПУ Марина Рябова.
Грамматические ошибки и недочеты в произношении обе стороны воспринимают весело и неизменно поправляют друг друга.
«Такие занятия построены больше на эмоциях, а лекции — на теоретических знаниях. И, конечно, нам нужны и те, и те занятия. Но эти занятия, конечно, просто превосходны», — говорит студент БГПУ Никита Ковальчук.
Помимо театрализованных сценок, посвященных пасхальным историям и легендам, собеседники делились и рецептами праздничных угощений: «В каждой семье пекут один маленький кулич для каждого члена семьи — для мамы, для папы, для сына и для дочки. И один большой кулич — для всей семьи».
Впервые участие в телемосте вместе со студентами БГПУ принимали воспитанники Чигиринской школы, которая имеет многолетние традиции углублённого изучения немецкого языка.
«Я думаю, это, конечно, будет плюс для учеников, чтобы они еще с большей пользой и интересом изучали немецкий язык», — отметила учитель Галина Бедюх.
Ребята по обе стороны экрана признают: польза подобного онлайн-общения очевидна. Не исключено, что в дальнейшем периодичность таких уроков будет увеличена.