X

Как в Приамурье тушат природные пожары и борются с поджигателями

В Зейский район сегодня стянуты дополнительные силы пожарных и спецтехники. В этом муниципалитете больше всего действующих природных пожаров, причем в отдалённой и труднодоступной местности. А у шимановцев ситуация относительно стабилизировалась. Как идёт борьба с огнём в Приамурье, проинспектировали представители Рослесхоза и регионального профильного министерства.

Напора огнеборцев в Свободненском и Шимановском районах стихия не выдержала и сдала свои позиции. Число лесных пожаров там сократилось, и те, что остались, окружены плотным кольцом оперативных групп, усиленных несколько дней назад.

Ежедневно курсируют вертолёты. С высоты видны свежие ожоги, оставшиеся на равнинах, а дальше вновь: языки пламени буквально слизывают всё, что встречается на пути. Запах гари проникает даже сквозь прочную обшивку воздушных судов.

Расстановка сил и средств, задействованных в тушении лесных пожаров по области, постоянно корректируется в зависимости от степени сложности ситуации. В Шимановском районе сегодня она более или менее стабилизировалась — остаётся два пожара, причем локализованных. Поэтому людей перебрасывают вертолётом в Зейский район. Там решено усилить группировку.

Прибывший на днях в Приамурье пожарно-десантный отряд федерального резерва сначала дислоцировался в Свободненском районе. Теперь будет помогать в одном из самых обширных в области — Зейском. За сутки на этой северной территории зарегистрировано наибольшее количество природных пожаров — семь.

Даже вездеходы тут бывают бесполезны. Усугубляет ситуацию ветреная погода, местами порывы достигают 23-х метров в секунду (это 83 километра в час). Местность болотистая, очень большой травостой и редколесье. Поэтому специалистам часто приходится искать опорные полосы — ручейки или речки, и от них отжигаться.

«Другого способа сегодня здесь нет. Фронтально тушить такие пожары, которые травяные, на марях, высота пламени достигает 2,5 метра — естественно, это опасно для жизни человека, и, естественно, мы не будем рисковать, по мерам безопасности это невозможно делать. Приходится применять другие методы», — поясняет и.о. министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Михаил Ковалёв.

Михаил Ковалёв и начальник управления Рослесхоза Михаил Козлов после облета провели заседание КЧС, сверили планы действий. Речь зашла и о поджигателях. Ведь основная причина пожаров, как обычно, — несоблюдение требований безопасности. С начала сезона в Приамурье «отличились» таким образом 13 человек — это только те, кого удалось буквально поймать за руку.

«Мы видим большую проблему, которая привела к режиму ЧС изначально на территории трех районов, а потом в целом субъектом введён режим ЧС регионального характера. При таких ситуациях есть необходимость рассмотрения вопросов об ужесточении мер ответственности именно к лицам, которые являются виновниками пожаров», — подчеркивает начальник управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов.

Сейчас борьбой с огнем по области заняты порядка 700 человек. По решению КЧС оперативные группы будут ещё усиливаться. Руководители местных предприятий направят спецтехнику — в дополнение к уже задействованным полутора сотням единиц. Надежды на улучшение ситуации пожарные связывают и с погодой: по северу региона прогнозируется мокрый снег.