За сутки на территории области зарегистрировано 25 природных пожаров. 10 из них удалось ликвидировать. По-прежнему сильнее всего горит тайга в Зейском районе, куда переброшены основные силы огнеборцев. Продолжается битва со стихией и в других точках региона.
Огромный ожог, границы которого даже с высоты птичьего полета расплываются далеко за горизонтом. За несколько дней огонь прошел свыше 134-х тысяч гектаров. Леса и мари горят в подавляющем большинстве районов Приамурья. Свободненский и Шимановский пожарные отстояли. Нужно отправляться дальше. Времени на погрузку людей и оборудования в обрез, потому лопасти вертолета не останавливают ни на минуту.
«Покинули, потому что потушили здесь. Пока нормально. Усталости нет», — рассказывает сотрудник Свободненского отделения авиалесоохраны Денис Котляревский.
От рассвета до заката с перерывами лишь на сон в горящих лесах сегодня работают сотни людей. На помощь амурчанам прибыли отряды из Забайкалья и Хабаровского края. Большинство тушат полыхающую тайгу на севере области. Задача этих ребят — не подпустить огонь к селу Маргаритовка Мазановского района. Окрестные поля и луга уже почернели.
Ветер усилился, а значит, времени у пожарных на долгие разговоры нет. Еще с вертолета было видно, что огонь уничтожил сотни гектаров луговой травы и сейчас перебросился на близлежащий лес. Потому, как только борт опустился на землю, спасатели взяли оборудование и принялись тушить.
За этой рощей густой хвойный лес, говорит Сергей Мордасов. И если огонь не остановить сейчас, дальнейшие усилия бесполезны. Там, где сосны и ели, обычно возникает верховой пожар, его не остановить даже спецмашинами. В руках же у спасателей воздуходувки и ранцы с водой, предназначенные для тушения палов и сухостоя.
«Верховые вы уже так не потушите. Верховые — только отжиг. Больше никак. Иначе с такими ветрами вы ничего не сделаете. Снег сошел, сушь стоит, трава большая — все горит», — рассказывает сотрудник Свободненского отделения авиалесоохраны Сергей Мордасов.
В режиме нон-стоп уже полторы недели курсируют по объятым огнем районам области и летчики авиалесоохраны. В день каждое из пяти воздушных судов наматывает около полутора тысяч километров. Командир Ми-8 Юрий Осадчий рассказывает: маршруты порой приходится менять уже в небе.
«У нас только начало рабочего дня, впереди не один вылет. Объем работы очень большой: переброски, завозки людей, продукты, ГСМ. Ну и так, корректировка по работе групп», — говорит командир экипажа вертолёта Ми-8 Юрий Осадчий.
С каждым днем огонь оккупирует все больше земель. Только за прошедшие сутки общая площадь возгораний увеличилась почти на 26 тысяч гектаров. Обильных осадков в ближайшее время не предвидится. А снег, который еще недавно лежал в северных районах, почти растаял и оголил сухостой. Поэтому с огнем спасателям еще придется повоевать. Так же как и с поджигателями, в отношении которых уже составлено свыше 20 административных протоколов.