X

Предприятия на амурских ТОРах успешно развиваются

Новый логистический комплекс, который заработал на территории опережающего развития «Приамурская», стал сотым резидентом ТОР в округе. Сейчас в области создано три таких территории. На двух из них побывала рабочая группа Корпорации по развитию Дальнего Востока. Какие предприятия уже действуют и какие готовятся к открытию – в нашем материале.

До трех тонн хлеба и других мучных изделий каждые сутки выпекают на этом предприятии. Его создали с нуля два года назад. И сегодня это уже один из лидеров отрасли в Белогорске. Инвестиции в проект — 18 миллионов рублей. Окупается он по плану.

«За 2017-й год за счет предоставленных нам преференций мы сэкономили 1 миллион 200. Для нас это хорошая сумма, поскольку, к примеру, купить печь — нужно полтора миллиона. То есть, представляете, мы за год сэкономили эту сумму и можем позволить себе для расширения производства купить современную качественную печь», — говорит коммерческий директор ООО «Белхлеб» Татьяна Хухрянская.

С пекарни пока не берут налоги на прибыль, имущество, землю. Снижена почти втрое процентная ставка по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды. Такими же преференциями пользуется маслоэкстракционный завод «Амурский». Он выдает кормовой шрот и соевое масло. Сейчас здесь продолжается строительство. Возводится цех по пуску соевого изолята — того самого белка, который используют в изготовлении детского и спортивного питания, в мясной и молочной промышленности. Такое производство станет первым в России. Нужны работники.

«Есть проблема, которая связана с водителями. В течение двух лет мы испытываем голод профессиональных кадров — водителей категории «Е». Мы готовы трудоустраивать водителей из других населенных пунктов и предоставлять им жилье от предприятия», — говорит директор маслоэкстракционного завода «Амурский» Василий Галицин.

Воплощением планов в жизнь вместе с бизнесменами занимается областное Агентство по привлечению инвестиций. Специалисты сопровождают проект: подбирают удобную площадку, помогают с оформлением документов. Затем резидентов ТОР курирует Корпорация по развитию Дальнего Востока. Сегодня амурские и приморские специалисты посещают как уже работающие, так и только создаваемые заводы.

Помимо уже действующих предприятий в амурских ТОРах сейчас идет возведение целого ряда заводов. Например, сейчас расчищают площадку под будущее производство по переработке отработанных масел и шин.

Одни инвесторы испытывают нехватку кадров, другие сталкиваются с барьерами по техподключению объектов, третьи просто не могут найти нужную информацию по предоставляемым субсидиям. Каждый вопрос будет решаться индивидуально.

«Мы созданы, чтобы решать все в одном окне. К нам пришли — мы помогли. Прошли со всеми документами по сдаче, ввод в эксплуатацию. Чтобы помогали нашим резидентам побыстрее решать эти вопросы», — поясняет врио руководителя управляющей компании «Амурская» Корпорации по развитию Дальнего Востока Сергей Тимофеев.

Сегодня на трех действующих в Амурской области территориях опережающего развития зарегистрировано полтора десятка резидентов. Свободное место еще есть. В том же Белогорске зарезервировали 700 гектаров земли под будущие проекты, в Свободном — 400. 670 гектаров готовы предоставить резидентам ТОР «Приамурская».