Ярмарку вакансий провели в Благовещенском педагогическом университете. В этом году он выпустит более 500 молодых учителей. И все — нарасхват. Наш корреспондент узнал, какие преподаватели особенно нужны в регионе.
Передавать знания детям Наталья Попова мечтала, еще когда сама сидела за школьной партой. Будущий учитель физики и информатики говорит: хороший педагог сможет освоиться и в областном центре, и в районе, были бы условия для жизни и работы.
«Это благоустроенная квартира, где есть удобства. И также магазины, которые рядом находятся. Конечно, хочется более культурного просвещения», — признается студентка БГПУ.
Молодым учителям, которые отправятся работать в деревенские школы, местные власти оказывают поддержку. К примеру, в Селемджинском районе выплачивают 150 тысяч рублей подъемных, в Тындинском — 100 тысяч. По возможности муниципалитеты предоставляют и жилье. Кроме того, начинающие педагоги могут стать участникам программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
«В соответствии с этой программой до 40% средств, необходимых для приобретения и строительства жилья, должен накопить сам учитель. Остальные средства — средства федерального, областного и местного бюджетов», — поясняет ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Светлана Клопова.
В остром дефиците по области сейчас учителя английского языка. Порядка 90 вакансий предоставляется каждый год. Кроме того, школы регулярно ищут географов, химиков, историков, преподавателей физкультуры.
«Директора говорили о том, что они нам очень благодарны. Студенты выходят высококвалифицированные, подготовленные. Помимо того, что они знают свои дисциплины, они обладают сегодня современными методиками преподавания этих дисциплин в соответствии с требованиями, которые внедряются в школу. И кроме этого они являются некими центрами культурно-массовой работы», — отмечает ректор БГПУ Вера Щёкина.
На ярмарке педагогических вакансий активны были и гости из других регионов. В Нерюнгринском районе Якутии 19 школ. Самое крупное общеобразовательное учреждение посещают более тысячи учеников.
«Нерюнгринский район является территорией опережающего развития. И мы ожидаем, естественно, прирост населения. И в том числе ожидаем пополнения наших школ — учителя математики несколько ставок, учителя английского языка, физики, биологии, также психологи, логопеды. Вот психологи и логопеды, в том числе, необходимы и для дошкольных образовательных учреждений», — говорит директор школы Наталья Ковальчук.
Студенты обменялись контактами с потенциальными работодателями. Сейчас нет жесткого распределения, как в былые времена. Но те выпускники БГПУ, кто решит работать по профессии, наверняка не испытают проблем с трудоустройством.