Всероссийский НИИ сои сегодня отмечает юбилей. Благодаря работе амурских ученых область стала одним из лидеров в стране по выращиванию бобовых. С чего всё начиналось и как развивается селекция сегодня – в нашем материале.
В 1968-м году, когда открылся НИИ, Дальний Восток и, в частности, Приамурье уже были главными производителями сои в СССР. Однако урожайность оставляла желать лучшего. Работать над потенциалом бобовых и предстояло новому институту, который создавался на опытной станции в Садовом. Опытный участок, кстати, там появился еще в начале 20-го столетия. В итоге за полвека выведено 70 сортов. Только в этом году специалисты выпустили три новых.
«Сорт сои «Кружевница» отличается тем, что это первый сорт с маркерными признаками. Он имеет признаки многолисточковости и войлочное опушение, которые позволяют не спутать его ни с одним другим сортом в нашем регионе и, наверное, в стране», — говорит и.о. заведующего лабораторией селекции сои Евгения Фокина.
В Госреестр селекционных достижений амурчанами внесено 35 сортов высокой урожайности. Чтобы вывести один, требуется до полутора десятков лет. Также в НИИ изучают популяцию клубеньковых бактерий сои. Благодаря исследованиям взаимодействия микроорганизмов в почвах ученым удалось создать экоудобрение.
«Для других регионов еще лучше подходит — сейчас активно Краснодарский край выращивает, Белгородская область. Там в почвах нет природных популяций, в отличие от нашей области. Там срабатывает препарат еще лучше. А штаммы наши аборигенные, сильные, они и на фоне природных популяций здесь дают хорошую прибавку – два центнера точно дают», — отмечает заведующая лабораторией биологических исследований Мария Якименко.
Соя отличается высоким содержанием растительного белка, по качеству не уступающего животному. Также в ее состав входят клетчатка, минеральные вещества и витамины. В лаборатории технологии переработки сельхозпродукции создают из бобовых напитки, десерты, пасты и различные пищевые концентраты.
«Мы получали, например, борщ — пищевой концентрат, где исключали полностью мясной фарш и обогащали продукт, заменяя его соевым компонентом. Было установлено, что пищевая ценность не снижается. А, наоборот, в некоторой степени повышается, и это дает получить нам продукт низкой себестоимости и высокого качества», — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории переработки сельхозпродукции ВНИИ сои Екатерина Стаценко.
Сегодня в институте работают 150 человек. Благодаря кропотливому труду предшественников, отмечают ученые, сегодня есть возможность развиваться дальше.
«Очень много в технологиях применяется химических средств защиты от болезней, от вредителей, от сорняков. Но это тоже последствия для нас, чтобы остаточные количества не были вредными для организма в первую очередь. Мы приобрели жидкостный хроматограф, будем делать анализы», — рассказывает директор ВНИИ сои Валентина Синеговская.
Молодое пополнении НИИ сои — в основном выпускники Дальневосточного аграрного и Благовещенского педагогического университетов. Руководство института настроено оптимистично: посвящать себя науке хотят все больше начинающих специалистов.