Исчезающая популяция японских журавлей пополнилась пернатыми выпускниками Хинганского заповедника. Из клетки в небо ученые выпустили очередную партию краснокнижников. Насколько годовалые птенцы, привыкнув к домашней заботе, готовы к самостоятельной жизни, узнал наш корреспондент.
Перед расставанием с домом журавлятам дают успокоительное. Зооинженеры за годы работы привыкли прощаться с подопечными. А раньше, вспоминают девушки, и самим было впору пить валерьянку. С птенцами сотрудники заповедника нянчились год, а теперь пеленают и взвешивают — готовят к выпускному. Путь лежит неблизкий: японских журавлей везут 35 километров по грунтовке. Не каждый иностранец выдержит.
«Они реально нежные. Они при всей своей силе (и физически, и, бывает, морально) могут без драки территорию защищать. Могут часами ходить и друг другу в глаза смотреть: кто первый отвернется, тот проиграл. Я с ними тоже так иногда делаю. Но эти неестественные условия — сумка, это в любом случае стресс», — говорит зооинженер Хинганского заповедника Николай Балан.
В УАЗике душно. Чтобы пассажиры не нервничали, ученые поливают их прохладной водой. В этот раз даже самые чувствительные особы добрались хорошо: чистюли поправляют перья, самые эмоциональные пританцовывают. Сотрудники говорят: под ногами полно корма — лягушки и насекомые. До осенних холодов журавли привыкнут жить в природе, в идеале — найдут себе пару из дикой популяции, а на зимовку отправятся в Корею или Китай. Правда, соседняя страна не всегда устраивает курортникам теплый прием. До Хинганского заповедника дошли сведения о судьбе одной из птиц.
«Она погибла у них на полях, отравившись пестицидами. И эта проблема связана именно с Китаем, потому что из-за того, что у них там неосвоенных территорий очень мало остается, поэтому птицам просто негде там гнездиться, территории зимовок тоже сокращаются», — говорит научный сотрудник Хинганского заповедника Ирина Балан.
Ученые беспокоятся: в мире осталось всего 3 тысячи японских журавлей, и популяция сокращается. В Хинганском заповеднике стараются укрепить позиции краснокнижников на Дальнем Востоке искусственно. С 1996 года тут вырастили и выпустили на волю около ста «японцев».
Часть журавлей навсегда останется в клетке. Как говорят сотрудники, некоторые птицы стали инвалидами – одну, например, привезли сюда раненой, ей пришлось ампутировать крыло. Ну а некоторые ее соседи отказались от свободного полета добровольно. Возможно, привыкли к регулярному режиму питания. Но именно из таких птиц здесь создают родительские пары и разводят потомство.
От местных пар получают только часть яиц, также кладки каждый год доставляют из питомников других регионов и стран. Процесс выхаживания не прерывается — настолько, что люди и птицы уже стали понимать друг друга.