X

Выпускники Амурской медакадемии предпочитают работать в регионе

Найти работу — этот вопрос сегодня волнует многих выпускников амурских вузов, но только не студентов медакадемии. Еще до сдачи госэкзаменов им предлагают вакансии главврачи больниц. Приглашений много — от клиник как Приамурья, так и других регионов.

Почти 250 выпускников амурской медакадемии в этом году станут врачами. 45 будут лечить маленьких пациентов, остальные станут участковыми терапевтами или продолжат обучение по узкой специализации. Если определённости нет, потенциальные работодатели подсказывают. В Тындинской больнице, к примеру, сейчас нужны травматологи, ортопеды, гинекологи, неонатологи и урологи.

«Есть возможность предложить студентам 1 миллион рублей в качестве подъёмных, которые предоставляет правительство Амурской области — по инициативе губернатора это было организовано. И администрация Тынды также предоставляет подъёмные в размере 150 тысяч рублей. Также студентам, окончившим успешно ординатуру, предлагается благоустроенное жильё», — рассказывает главный врач Тындинской больницы Андрей Козлов.

На заседании комиссии по трудоустройству, традиционно, выступают главврачи больниц Приамурья и соседних регионов. Еще обширнее география на сайте медакадемии, где представлены больше 40 вакансий клиник от Калининграда до Южно-Сахалинска.

«Я остаюсь в Амурской области, иду по направлению «общая хирургия» и в дальнейшем буду работать тоже в Амурской области. Договор у меня уже есть целевого направления, поэтому я остаюсь здесь», — рассказал выпускник АГМА Андрей Шульга.

«Были предложения и на Сахалин, но я стремлюсь остаться здесь. Я считаю, если все разъедутся, то некому будет здесь работать, и Амурская область не будет процветать и развиваться. А мы постараемся её поднять, сделать сильнее, приукрасить и приумножить», — поделился выпускник АГМА Константин Кожеченков.

И эту точку зрения разделяют большинство будущих докторов. Многие заключили договоры с лечебными учреждениями ещё на 5-м или в начале 6-го курса. В медицинской академии объясняют востребованность молодых специалистов высоким уровнем подготовки. Обратную связь вуз поддерживает со всеми работодателями, и отзывы только положительные.

«С прошлого года началась аккредитация студентов 6-го курса и эту аккредитацию проводят уже врачи, которые работают в практическом здравоохранении. Поэтому у студентов двойная ответственность: сначала сдать государственную итоговую аттестацию — это академический экзамен в ВУЗе, а затем аккредитацию врачам как будущим коллегам уже», — говорит декан лечебного факультета АГМА Ирина Жуковец.

Нынешние выпускники в основном предпочитают акушерство и гинекологию, анестезиологию и реаниматологию, а также терапию. В этом году Амурская медакадемия дополнила лицензию еще рядом востребованных для региона направлений, к примеру — эндокринологией и сосудистой хирургией. Так что дефицит кадров в больницах будет сокращаться быстрее.