X

Опоры ЛЭП становятся безопаснее для дальневосточных аистов

Амурские энергетики устанавливают на опорах ЛЭП специальные изоляторы, благодаря которым риск поражения аистов током сокращается практически до нуля. Тем самым предотвращаются и аварии, которые зачастую возникают по вине редких пернатых.

С высоты птичьего полета дальневосточные аисты наблюдают, как энергетики делают их жизнь безопаснее. К опорам линии электропередачи специалисты поднимаются, чтобы уберечь пернатых от возможного удара током. Для этого элементы линии защищают специальными материалами. Провода оборачивают в полимерный материал, он обеспечивает полную изоляцию. А содержащаяся в пазах мастика выполняет роль герметика.

В комплект входит также защитный колпак. Он, словно зонтик, прикрывает изолятор от веток и птичьего помёта. Именно защита — самый эффективный и гуманный метод борьбы с отключениями. Даже если сбросить аистиное гнездо, через год оно снова появится на старом месте. При установке таких элементов аварийность на линиях из-за жизнедеятельности птиц сокращается до нуля.

«Более 40 лет — это подтвержденный опыт эксплуатации. Учитывая и ускоренные испытания, и, скажем так, реальные испытания для данного материала. Конкретно эти изделия применяются более десяти лет в России и странах СНГ», — рассказывает представитель компании-изготовителя комплектов защиты ЛЭП Николай Дударев.

А вот на Дальнем Востоке эта линия, соединяющая Ивановский и Октябрьский районы Приамурья, — первая, на которой испытывают такую защиту. Двойной эффект: жить на таких опорах аистам становится значительно безопаснее, также сокращается количество отключений.

«Раньше подобными работами мы занимались. Вот на соседних опорах установлены птицезащитные устройства, но они представляют из себя только колпак, без защитного протектора. При установке данных птицезащитных устройств аналитика говорит о том, что количество аварийных отключений, связанных с воздействием птиц на ВЛ, на их отключения, снижается», — говорит начальник службы линий энергокомпании Игорь Павлов.

Еще в прошлом на высоковольтных линиях в зоне ответственности этой сетевой компании было 65 отключений из-за жизнедеятельности птиц. В нынешнем году — уже 22 сбоя. Энергетики активно включаются в профилактику. Для проведения работ эту линию полностью обесточили. Но и после того, как по проводам снова пустят электричество в 110 киловольт, угрозы для этих аистов больше не будет.