27 природных пожаров зарегистрировано за сутки в Амурской области. Удалось ликвидировать девять очагов, а еще четыре локализовать.
На тушении задействованы почти 940 человек. Привлечены сотрудники лесной охраны, парашютно-пожарной и десантно-пожарной служб, федеральный резерв Авиалесоохраны, специалисты службы спасения, амурского центра МЧС, арендаторы и добровольцы из числа местного населения. Используется свыше 160 единиц техники.
Имеющуюся авиационную группировку усилили военные. Из Хабаровского края переброшены вертолеты Ми-8, экипажи которых уже оказывают помощь.
«Выполняли полет по доставке группы огнеборцев с целью тушения пожаров в радиусе 200 километров. Также выполняли мониторинг возгораний и обнаружения очагов с последующим докладом», — рассказал летчик-штурман Дмитрий Ананьев.
Добавим, что пока погодные условия крайне неблагоприятные. Эксперты используют пятибалльную шкалу, в которой максимальное значение соответствует чрезвычайной опасности. Только в лесах Завитинского, Октябрьского и Тындинского районов риск возникновения огня оценивается как средний. А на большей территории области установился высокий (четвертый) класс пожарной опасности.
Амурчанам напоминают: разводить открытый огонь сейчас запрещено, для нарушителей правил предусмотрены повышенные штрафы. В области продолжает действовать режим ЧС в лесах регионального характера.