Для тушения лесных пожаров в Приамурье продолжают прибывать не только спасательные подразделения из других регионов, но и воздушные суда. В Хинганском заповеднике сегодня приземлился Ми-8, вертолет будет перебрасывать людей из одного горящего района в другой. В тех местах огонь прошел уже треть территории. На борту самолета-амфибии, который понес тонны воды в Архаринский район, работал наш корреспондент.
Двигатели на взводе, самолет-амфибию экстренно заправляют в благовещенском аэропорту. На этот раз срочный вылет в Архаринский район. Пылает Хинганский заповедник. Бе-200 готов доставить тонны воды к одному из самых сложных участков, где огонь разошелся сразу на 10 километров.
«Горит то место, которое не горело у нас 15 лет. Подстилка очень большая, хвойная, там произрастает кедр, а также гористая местность (свыше 600 метров)», — говорит заместитель начальника Амурской авиабазы Вадим Величко.
Полчаса лету, и под нами оказываются тлеющие земли Хинганского заповедника. Дым настолько едкий, что запах пробивается даже сквозь обшивку самолета. Душно. А там, внизу, рассказывают летчики, температура такая, что люди не могут подступиться к голове пожара, из-за сильного ветра просто не успевают пустить встречный пал. Секунда — и вода, выпущенная из баков, прибивает пламя.
Только самолет сбросил первую партию воды, как началась вторая часть спасательной операции. Направляемся к Бурейскому водохранилищу. Лед на реках вскрылся, поэтому есть возможность набирать воду прямо на ходу. Самолет таким образом может набирать воды в три раза больше, чем с земли, поэтому мы наберем в баки 12 тонн и обрушим весь этот объем на горящие территории Хинганского заповедника.
В момент сближения с поверхностью воды чувствуется удар. Затем мгновение — и гидросамолет с полными баками снова поднимается в небо. Этот маневр экипаж совершил трижды. Внизу к борьбе с огнем тут же подключались наземные группы. Сейчас в Хинганском заповеднике со стихией сражаются около 150 человек не только из Амурской области, но и из Хабаровского края и Хакасии.
«Мы вели связь с наземными пожарными командами на частоте, они нас корректировали, координировали, уточняли, куда именно выполнить сброс для более эффективного тушения. Скажу только одно, с земли сказали: «Командир, вы попали!»», — рассказал командир экипажа Бе-200ЧС Юрий Уваров.
Только в первой половине дня Бе-200 три раза вылетали из благовещенского аэропорта в Архаринский район. Кроме двух самолетов-амфибий, в Приамурье помогают ликвидировать возгорания четыре гражданских Ми-8, еще два военных таких вертолета мониторят ситуацию с воздуха. В ближайшие дни кое-где в области пройдут дожди, но, по прогнозам Амурского гидрометцентра, на обстановку существенно они повлиять не смогут.