Летняя оздоровительная кампания в Приамурье пройдет под знаком 160-летия области

Читать Вести

Летнюю оздоровительную кампанию в Приамурье проведут под знаком 160-летия области. Юбилею посвятят различные конкурсы, концерты, спортивные соревнования. Детей примут 20 загородных и почти 300 пришкольных лагерей.

В эти дни в одном из самых популярных амурских загородных лагерей — «Колоске», подведомственном региональному Минобразования — кипит работа, персонал готовит его к лету. Большая часть задач уже выполнена, и лишь в одном из четырех капитальных корпусов продолжают трудиться ремонтники.

«Осуществлен текущий ремонт спальных корпусов, столовой, то есть все покрашено, побелено. Закупили дополнительно шкафы пятисекционные металлические, также обновлены комплекты постельного белья, матрацы — порядка 200 штук закуплено. Ну и по территории лагеря кое-какой косметический ремонт», — рассказывает заместитель директора оздоровительного лагеря «Колосок» Александр Миронов.

Особое внимание уделяется безопасности детского отдыха. На этом вопросе во время заседаний межведомственных комиссий не раз заострял внимание глава региона Александр Козлов. Первыми еще на старте подготовительного этапа «Колосок» посетили пожарные. Каких-то нареканий от них не последовало, однако перед летним сезоном инспекторы приедут сюда еще раз.

Лагерь окружен сосновыми рощами. Скоро территорию обработают антиклещевым препаратом. Процедуру повторят в промежутках между сменами, в каждую из которых «Колосок» сможет принять до 270-ти малышей и подростков, причем путевки на самую популярную вторую уже раскуплены.

Впрочем, традиционно высоким спросом пользуются и остальные 19 загородных лагерей области. Предлагаются также другие варианты организованного отдыха.

«Мы приросли по основным позициям. У нас в прошлом году было 310 лагерей, в этом 312. Увеличилось количество пришкольных лагерей — на два лагеря. Что касается количества детей, которые будут охвачены оздоровлением, то тоже есть увеличение: 80 тысяч — прошлый год, в этом – 84, — говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Ирина Вальченко. — Основная позиция при организации летнего оздоровления делается именно на дополнительное образование, чтобы обязательно каждая смена носила какой-то окрас — спортивный, культурный, краеведческий, духовный и так далее».

Кстати, сохранить тенденцию к увеличению количества отдыхающих детей удалось далеко не всем российским регионам. Приамурье — в числе приятных исключений. Плюс к этому вырос и объем финансирования летней оздоровительной кампании. Только из областного и муниципальных бюджетов на нее выделено 320 миллионов рублей — на 46 больше, чем в прошлом сезоне.