Сердечно-сосудистые патологии остаются самой распространенной причиной смертности. Выявить заболевание на ранней стадии — одна из задач диспансеризации, очередная волна которой как раз сейчас проходит в Приамурье. На обследование приглашают тех, кто родился начиная с 1919-го и затем через каждые три года вплоть до 1997-го.
Внезапная боль в сердце, потеря сознания и даже летальный исход — такой печальный сценарий сегодня не редкость.
«Гипертоническая болезнь — достаточно распространенное явление. Практически каждый человек в своей жизни испытывал такое состояние — подъем давления, неконтролируемый порой гипотензивными препаратами, требующее неотложной помощи со стороны врачей», — говорит врач-невролог Наталья Шпицына.
Специально для борьбы с патологиями сердечно-сосудистой системы в Приамурье еще с 2010-го года стали создавать многоуровневую систему специализированных лечебных заведений — сосудистых центров. Один из таких уже семь лет работает в Благовещенской клинической больнице. Число пациентов, которым здесь помогли, уже превысило три тысячи. Многих врачи буквально вытащили с того света.
«Промелькнула мысль, жить просто захотелось, да и все. Никаких предпосылок, ничего такого не было — ни болей, ни жжения. Никогда на сердце не жаловался. Задавило в груди, в руках, обратился в скорую помощь. Практически моментально скрутило и все — вот больничная койка», — делится пациент сосудистого центра Евгений Лукашенко.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы счет идет буквально на минуты. Промедление часто грозит либо тяжелой инвалидностью, либо смертью. Однако если помощь пришла вовремя, как в случае с Евгением, то последствия кризиса можно нивелировать практически полностью.
«Если инфаркт миокарда возник, человека можно как-то спасти, но он от этого здоровым не станет. С ним проблема остается навсегда, только с этой проблемой надо жить и выполнять некоторые небольшие рекомендации», — говорит заведующий отделением Сергей Булыгин.
Для того чтобы вдруг не оказаться на грани, медики советуют всем амурчанам не пренебрегать возможностью бесплатной диспансеризации, да и вообще проходить обследования сердечно-сосудистой системы как можно чаще. Хорошим подспорьем в борьбе за свое здоровье будет также активный образ жизни и отказ от вредных привычек.