Хозяйства южных районов Амурской области начали сев сои

Читать Вести

В Приамурье начали сеять фирменную сельхозкультуру. С соей работают хозяйства четырех южных районов. Чем хорош текущий сезон для механизаторов и чего не хватает для хорошей всхожести – в нашем материале.

Работа — не бей лежачего, говорит Сергей Пономаренко, механизатор хозяйства имени Негруна. Земля сухая, машина не буксует, идет ровно, как задано по программе. Рулить нужно лишь на поворотах, все остальное рассчитывает компьютер. Смена — с 7 утра до 6 вечера. План — 80 гектаров в сутки, который выполняет вместе с напарником.

«Впереди идет культиватор, мы идем сзади, сеемся. Очень сухая весна, стараемся след в след идти за культивацией. В этом году тяжелая весна. Соя, у нее всхожесть 72 часа, и она дает росток, ей нужен дождь. Вот сзади «Кировец» идет, каток — прикатывать нужно для того, чтобы удержать влагу», — поясняет Сергей Пономаренко.

На следующий день в засеянные поля выйдут поливалки, чтобы распрыскать спецсостав. Он не даст взойти сорнякам раньше сои. Пашня зазеленеет уже через пару недель.

«На сегодня средняя температура почвы около 8 градусов, хотя необходимо 12 при оптимальном посеве, но, тем не менее, используя способы защиты семян, особого риска нет», — говорит начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Александр Седых.

Апрельские посевы в прошлом году дали урожайность 20 центнеров с гектара. Майские — 15 с небольшим. Результаты отличные, поэтому и отходить от уже привычного графика не планировали. В этом сезоне здесь опробуют еще два новых сорта сои.

«Здесь уже непосредственно протравливаем перед посевом сразу в КамАЗ, который нужен для предотвращения возбудителей грибковых и бактериальных болезней, которые через семена попадают в почву. Протравили сою, чтобы она дольше хранилась в земле, чтобы она дала росток, чтобы повысить ее всхожесть», — говорит главный агроном хозяйства имени Негруна Елена Власенко.

Соя в этом сезоне займет почти такую же площадь, что в прошлом — 960 тысяч гектаров. Бобовые посеять планируют к началу июня. А вот работу над ранними зерновыми амурские аграрии уже практически завершили.