X

Опытные и начинающие каратисты сразились на турнире в Благовещенске

Открытый городской турнир по шинкёкушин-каратэ состоялся в амурской столице. 135 спортсменов из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Серышево сражались за 17 комплектов наград. А самых юных ожидал кумитэ-тест.

Чемпионат Благовещенска стал заключительным в этом учебном году. Получить опыт и выполнить разряды — от третьего юношеского до первого взрослого — на татами выходили спортсмены 17-ти возрастных категорий. Начинающих бойцов ожидал кумитэ-тест.

«Ребята занимаются уже больше полугода, с сентября. И для того чтобы посмотреть, чему они научились за это время, мы решили провести этот тест, то есть спарринг, обычный тренировочный бой для детей такого возраста. Один из критериев — это нанесение максимального ущерба своему противнику. Оценки: вазари — это полпобеды и иппон — это чистая победа. Учитываем, кто больше использует сложную технику, дух в бою проявляет», — рассказал главный судья соревнований Роман Нестеренко.

Но и среди тех, кто занимается недавно, были уже успевшие проявить себя на соревнованиях. Лианна Потапова в каратэ четыре месяца, но уже чемпионка областных соревнований.

«Хотела заниматься каратэ ещё с детства, но родители были против, так как я девочка. Должна была танцевать. Но когда я подросла, я поняла, что это моё, я хочу, у меня было желание к спорту. Так как это мне по душе, я с удовольствием занимаюсь, хожу на тренировки, езжу на соревнования, занимаю места», — поделилась Лианна.

Девятилетний Иван Кононцев уже два года занимается каратэ, но на татами — впервые. Взять бронзу помогли упорные тренировки и поддержка отца во время поединка.

«Говорил — бей, руками бей, разворачивайся. Это мне очень сильно помогло, — рассказал Иван Кононцев. — Это адреналин, поэтому меня трясло сначала всего».

Спортсменов не делили на весовые категории. Даже те, кто имели хороший опыт в единоборствах, могли потерпеть поражение из-за очень сильной, иногда неравной конкуренции.

Кандидат в мастера спорта Владимир Филин в свои 18 боролся в мужской группе. Из-за любви к каратэ не побоялся встретиться с очень сильным соперником.

«Я не боюсь, потому что мне этот вид спорта очень нравится. Здесь не только физически нужно быть подготовленным, но и духовно также. Каратэ — это образ жизни. Я до этого занимался джиу-джитсу. Но вот когда поступил в физкультурный колледж, я решил выбрать каратэ», — рассказал Владимир Филин.

Благовещенские соревнования — подготовительные для сильнейших каратистов, которые вскоре отправятся в Токио на Кубок мира по шинкёкушин-каратэ. А недавно, кстати, амурчане привезли шесть призовых мест с чемпионата России, что состоялся в Москве.