X

Хозяйства Приамурья рассчитывают собрать до 300 000 тонн картофеля в 2018 году

Около 300 000 тонн картофеля планируют собрать амурские фермеры осенью. Этой культурой в области займут около 2 200 гектаров. Больше половины этой площади — в Благовещенском районе. План посадки картофеля в регионе выполнен уже примерно на треть. В одном из овощеводческих хозяйств побывала наша съемочная группа.

После полугодового затворничества элитные семена картофеля покидают хранилище – в поля отправляется последняя партия. К посадке здесь приступили 28-го апреля, когда ночные температуры воздуха поднялись до плюсовых отметок. Условия подходящие для ранних и среднеспелых сортов. А вот от поздних пришлось отказаться: не вызревают в нашем климате.

Более 300 тонн семенных клубней — с голландскими и немецкими родословными. Зарубежные сорта и по вкусу пришлись дальневосточникам, и урожай дают отменный. С каждого гектара фермеры надеются получить в среднем 220 центнеров картофеля.

«Более мощные трактора появились. Много земель, которые были брошены, вернулись в производство. Люди умеют работать, получают прибыль, у механизаторов и водителей заработки хорошие. Хозяйство восстановилось», — рассказал глава КФХ Владимир Шилов.

В нынешнем году под картофель тут отвели 160 гектаров — на четверть больше, чем в прошлом полевом сезоне. Осенью здесь сделали зяблевую вспашку, а вот удобрения двух видов закладывают уже при посадке клубней.

«Сухое удобрение сразу идёт в лунку, здесь она смачивается струйками с помощью шланга, и подкормка идет в землю», — пояснил рабочий Дмитрий Кретов.

Азот, фосфор, калий, минералы плюс жидкий комплекс удобрений — все это поможет картофелю, который хоть и не является прихотливым растением, дать хороший урожай даже в условиях засухи или переувлажнения почвы. А еще это спасет клубни от болезней. И главное — растительные БАДы безопасны для человека, уверяет агроном Андрей Шилов.

«Это не является химией, скорее, органические удобрения. То есть они — выжимка из гумуса — вещества, которое содержится в почве, — объяснил агроном Андрей Шилов. — Откуда вообще идет урожайность: чем больше гумуса, тем лучше почва. Выжимку делают из гумуса, и уже на основе этого делают удобрения».

В гродековском хозяйстве рассчитывают собрать не менее трёх с половиной тысяч тонн качественного картофеля. Это примерно восьмая часть того, что вырастят на амурских полях. В сентябре килограмм этого овоща стоил оптом 10 рублей. Весной — дороже вдвое. Но хранить запасы практически негде, поэтому фермерам приходится реализовывать продукцию сразу после уборки. Треть урожая раскупят амурчане, а большую часть по традиции отправят в Якутию и Хабаровский край.