Рекордное количество военных участвовало в Параде Победы в Белогорске
Парад Победы состоялся и в Белогорске. В этом году он привлёк рекордное количество личного состава в истории гарнизона. По главной улице города прошли не только военнослужащие 35-й армии, но и боевая техника. За действом наблюдали тысячи зрителей.
Флаги России, Министерства обороны и, конечно, копия того самого Победного Знамени — так открываются парады по всей стране. В Белогорске базируется командование 35-й армии, а потому в строю военнослужащие самых разных воинских частей и соединений.
Торжественным маршем проходят артиллеристы и зенитчики, разведчики и рота почетного караула. В колоннах воспитанники военно-патриотических клубов и движения «Юнармия». Второй год подряд наравне с мужчинами в параде участвуют и военнослужащие-женщины.
«Это такой торжественный день! И мы хотели бы, чтобы мы выступили не хуже, чем мужчины, потому что женщины в армии — это такой надежный тыл. Особенно мы бы хотели показать гордость за наши Вооруженные силы, что женщины служат, они могут также наравне с мужчинами выполнять все боевые задачи», — рассказала Анна Галеева.
Зрителям парада, которых собралось несколько тысяч, демонстрируют военную форму времен Великой Отечественной войны. Проходит и рота в современной боевой экипировке «Ратник». Всего по главной улице города промаршировали более 1 200 военнослужащих.
«Мы потому и победили в освободительной борьбе. Народ и армия едины во имя мира на Земле…». Эти стихотворные строки увековечили ту атмосферу, которая царила в стране во время Великой Отечественной войны. Народ и армия едины и сегодня в этот самый главный праздник — День Победы. Тысячи белогорцев и гостей города пришли не только чтобы посмотреть парад, но и чтобы выразить слова благодарности современным защитникам Родины и, конечно же, тем, кто добывал эту Великую Победу 73 года назад.
С каждым годом ветеранов войны становятся все меньше, но те, что в строю, неизменно встречаются друг с другом на Параде Победы. Петр Кононенко в апреле 1945-го был переброшен из Ленинграда на Дальний Восток. Вспоминает: о Победе узнал от местных школьников.
«Утром мы копали себе землянки — и тут ребята. Их отпустили со школы. Мы еще не знали. Они говорят: «Дяденьки, что вы копаете? Война закончилась!» Ну и все. У нас салют, радость, слезы», — поделился ветеран Великой Отечественной войны Петр Кононенко.
Особые эмоции и у ветеранов, и у молодежи вызвала современная боевая техника. 23 единицы, среди которых танки Т-72Б3, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук» и многое другое.
«Можно парадом только восхищаться! Я в восторге от того, что увидел. И думаю: как много сделали! Это настоящее зрелище!» — восхитился ветеран Великой Отечественной войны Михаил Шатков.
«Это дань ветеранам. Ветеранам Великой отечественной войны и труженикам тыла. Тем, кто живой, и тем, кого нет, кто остался на полях сражений. Главная задача — показать подрастающему поколению тот героический труд, который был в свое время затрачен советским народом и ветеранами, чтобы они это помнили, видели и чтили», сказал и.о. командующего 35-й армией Григорий Тюрин.
Готовиться к праздничному маршу в Белогорске начали еще в январе. Это большая ответственность перед ветеранами, армией и всей страной. По всеобщему признанию, военный парад прошел безупречно.