На полигоне ДВОКУ идут последние приготовления к Всероссийским армейским играм. Сразу два этапа — «Суворовский натиск» и «Танковый биатлон» — впервые пройдут в Приамурье. Организаторы позаботились не только об участниках, но и о зрителях.
Идет подгонка выставочной техники — все строго, до миллиметра. Если смотреть сбоку, то должна быть видна только одна машина.
«У нас есть разные типы техники: танки, БМП, МТ-ЛБ, БТР разных модификаций, связные, химические. Это просто выставочные машины, они не будут участвовать на трассах, на соревнованиях, в дисциплинах. Хотя они все боеспособные», — рассказал инструктор по вождению, командир отделения ДВОКУ Андрей Бородулин.
На трассе зрители увидят БМП-2 и танки Т-72Б3. Каждая команда везет на соревнования свои машины — по четыре танка и столько же БМП, а также автомобили технического обеспечения.
«Что самое интересное — командиры этих групп технического обслуживания будут обязательно следить, как мы заправляем топливо, выдаем боеприпасы. Мы обязаны будем предоставлять боеприпасы, на которых указаны серия, маркировка. Командиры все осматривают, когда мы выкладываем боеприпасы на пунктах загрузки. После этого туда уже никто не имеет права подходить», — объяснил заместитель начальника ДВОКУ по учебной и научной работе Владимир Рукосуев.
Полигон вместе с озером в Марково, где пройдут водные этапы состязаний, занимает солидную площадь — более 16-ти тысяч гектаров. И тем не менее принять всех на торжественном открытии и закрытии соревнований здесь не получится. В эти знаковые дни сюда помимо военнослужащих и курсантов ДВОКУ пригласят отличившихся школьников, студентов. Ожидается и иностранная делегация.
«Один из самых зрелищных этапов — это индивидуальная гонка и эстафета — на основной трассе, где мы сейчас и находимся. Кроме этого, есть спортивный участок, а также есть участок выполнения учебно-боевых задач — тактическая составляющая. А боевые стрельбы в тактической части — это в танковой директрисе», — рассказал заместитель начальника ДВОКУ Сергей Галушка.
Боеприпасы реальные, поэтому территория будет под оцеплением по всему периметру: условия максимально приближены к военным действиям. Трибуны, которые установят в ближайшие сутки, вместят около пятисот человек. Парковочные места готовы как на самом полигоне — для организованных групп, так и на подъезде к нему.
В Партизанской деревне можно будет и просто отдохнуть. Сама трасса для соревнований расположена чуть дальше, а для зрителей-амурчан подготовили замечательную территорию: землянки, баня, КПП, выставка военной техники. На каждой точке будут работать экскурсоводы — курсанты ДВОКУ. Можно будет прокатиться на лошадях и квадроциклах, поесть мороженого и просто сделать замечательные фотографии. Деревня будет открыта для всех с 15 по 23 мая.