Уже 2 команды продемонстрировали скорость и меткость в «Танковом биатлоне»

Читать Вести

Всероссийские соревнования по танковому биатлону стартовали сегодня на полигоне ДВОКУ. На трассу вышли хозяева — курсанты Дальневосточного военного училища. Им противостояли псковские десантники.

На церемонии открытия Армейских игр в строю лучшие из лучших. Команды всех военных округов, Северного флота, а также ВДВ и трёх военных училищ готовы состязаться за право представлять Россию на всемирных этапах «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска».

В этом году впервые судьи будут оценивать работу не отдельных экипажей, а целого взвода. На трассу одновременно выйдут сразу три танка Т-72Б3 сначала одной, а потом и другой команды.

«Чувствую огромную ответственность! Честь ВДВ нужно отстоять и показать себя еще и среди сухопутных войск. Я думаю, ребята справятся. Готовы они на 100 процентов, потому что приехали побеждать», — говорит командир танковой роты 76-й десантно-штурмовой дивизии Вадим Примаков (Псков).

Команда ВДВ в танковом биатлоне участвует уже второй год, а вот у ДВОКУ сегодня дебют. Тренировались с января, но на соревновательную трассу так же, как и их соперники, выйдут впервые. Правила запрещают проводить здесь даже тестовые заезды. Нельзя и изменять конструкцию танков.

«Проверяют готовность команды округов и независимые команды, училища. Приходят, отсматривают машину, проверяют, что все на штатном месте находится и никаких, кроме как заводских, изменений здесь не произошло», — объясняет командир взвода роты учебно-боевых танков ДВОКУ Андрей Шевченко.

Все команды привезли собственную технику. До всероссийского этапа каждый взвод выиграл по несколько внутренних турниров.

«Отборочные соревнования шли внутри батальона между танковыми ротами и далее по нарастающей: между полками, дивизиями, далее армейские соревнования, окружные. И вот мы прибыли на всероссийский этап», — говорит командир танкового взвода команды Западного военного округа Денис Больгерт (Московская область).

Взвод Дениса Больгерта приехал из Московской области, поселка Алабино. Именно там ежегодно проводят международный этап «Танкового биатлона». Трасса в Амурской области, по признанию военных, сложнее. Из-за частых поворотов приходится активно маневрировать многотонной машиной.

Не только скорость, но и меткость — залог успеха в танковом биатлоне. И тут опять новинка: помимо привычной стрельбы экипажи также будут поражать мишени вслепую, ориентируясь по данным с беспилотника. Первым выстрелом команда ДВОКУ промахнулась — танки отправились на штрафные круги.

По итогам соревнований будут отобраны четыре лучших экипажа, которые будут в июле-августе представлять Россию на мировом уровне.

«Наша команда — единственная среди всех международных команд, которая каждый год выставляет новые экипажи. Сейчас уже подтверждены заявки, мы приближаемся к 20-ти странам», — пояснил начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск РФ Роман Бинюков.

К сожалению, команда ДВОКУ уступила своим соперникам из ВДВ, придя к финишу на 12 минут позже. Есть еще шанс отличиться в «Суворовском натиске» — этот конкурс стартует в четверг.