«Мир, где нет чужих»: китайские волонтёры приехали с ответным визитом в Благовещенск
Восьмой международный слет молодежи «Мир, где нет чужих» сегодня переехал из Хэйхэ в Благовещенск. Порядка 120-ти амурских и китайских студентов, состоящих в волонтерских организациях, учились делать добрые дела вместе.
Бок о бок с амурскими студентами военные шлягеры напевают китайские друзья. Волонтеры — люди веселые и добрые дела порой делают с музыкой, рассказывает гостья из Хэйхэ Цуй Цэвэнь. Она не раз работала на праздниках в честь Дня Победы, участвовала в международных патриотических акциях, поэтому в ее репертуаре не одна военная песня.
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая, стали тихими наши дворы. Наши мальчики головы подняли, повзрослели они до поры», — пропела строки известной песни студентка Хэйхэского университета Цуй Цэвэнь.
С ответным визитом в Благовещенск приехали студенты из разных провинций Китая. Ребята хотят посмотреть, как работают волонтеры в странах, расположенных на двух берегах одной реки.
«Добровольчество — без государства, без нации, без цвета кожи. Добровольчество — это добрые дела, которые могут делать везде. Вчера в КНР мы были в гостях в Доме пожилого человека, а сегодня мы идем на экологическое мероприятие, продолжая линию добрых дел разных направлений», — рассказала координатор Международного слета «Мир, где нет чужих» Марина Воронина.
Гостям рассказали: в Благовещенске открыли уже три центра изучения китайского языка. Один такой есть в школе №26. Институт Конфуция на добровольных началах помогает учителям пособиями, на уроки приходят носители языка. Специалисты говорят: китайский настолько прижился в России, что выпускников педуниверситета приглашают на работу в столицу страны и за границу.
«Русский язык популярен на северо-востоке Китая, но это традиционно области, которые сотрудничают с Россией. Также сейчас, к примеру, Хайнань получил статус безвизовой зоны (туда россияне могут теперь без визы прилетать), и возникает потребность в русскоговорящих гидах – соответственно, там открываются факультеты, школы русского языка», — рассказал директор Института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.
В эту среду в БГПУ пройдет научно-практическая конференция «Мир один на всех», участники которой на двух языках поговорят о развитии добровольчества. А для примера и на радость жителям и гостям Благовещенска участники слета установили в Парке Дружбы шкаф в виде пагоды — для книгообмена.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.