Сильный ветер оказался не помехой участникам «Танкового биатлона» в третий день соревнований
Первый этап «Танкового биатлона» завершился на полигоне ДВОКУ. На трассу вышли и мотострелки — участники конкурса «Суворовский натиск». Они выступают на БМП. Погодные условия выдались не самые лучшие — мешал сильный ветер.
Команды «Огонь!» сегодня не будет — бронированные машины лезут в воду. Чтобы победить, каждому из трех экипажей команды нужно максимально быстро и точно сделать круг по полигону. Часть — в озере, в котором притаилась змейка. На неповоротливой с первого взгляда технике нужно искусно объехать четыре буйка, не задев ни одного.
За выполнением маневров с берега внимательно следят судьи. Ошибки могут обернуться штрафным временем. Например, этот экипаж, ни разу не сбил буек. Но если бы это произошло, к основному времени судьи могли бы добавить 30 секунд штрафного времени.
В «Суворовском натиске» борются шесть команд: четыре — от военных округов, курсанты Дальневосточного и Московского военных училищ. Механик-водитель одного из экипажей Южного округа рассказывает: первые три буйка обогнул без труда, но четвертый его подвел.
«Трудновато было чуть-чуть, последний буй мимо прошел. Обидно, конечно, но есть, к чему стремиться. А так интересно, нравятся соревнования», — делится механик-водитель БМП-2 Александр Ларионов.
Денис Богданов, который представляет команду ДВОКУ, проверяет машину перед стартом. За себя курсант не переживает: он потомственный командир БМП, сейчас на Алтае за сына болеет отец, офицер в отставке, так что его ничто не остановит.
«Сейчас ветер очень большой, и он поднял течение на озере. Из-за этого машины будет немного сносить. Это придает маленькую сложность, но мы справимся!» — говорит Денис Богданов.
С ветром приходилось бороться и участникам «Танкового биатлона». На поле боя вышли команды Южного и Центрального округов. Прямо сейчас среди руин перестрелку ведут военнослужащие из Челябинска. На последнем огневом рубеже нужно поразить цель вслепую. Действия экипажей координируют с помощью беспилотника.
«Это очень сложный процесс: необходимо знать очень хорошо и математику, и геометрию, а также правила стрельбы. В данный момент, вы видите, условия стрельбы сложные — сильный боковой ветер», — поясняет доцент кафедры тактики ДВОКУ Михаил Крысанов.
Команда Центрального военного округа даже с учетом штрафных кругов за непораженные мишени показала лучшее время дня и до финиша добралась за 1 час 20 минут.
Командир экипажа Сергей Васильев самокритичен. Считает, можно было выступить и лучше. Он уже четыре года служит по контракту в танковой части и знает эту машину от и до. Рассказывает: все пулеметные цели удалось поразить сходу и даже помочь в этом товарищам. Семья будет им гордиться.
«За меня сейчас болеют жена, сын, которому четыре года. Он записал мне видеопослание, чтобы я без победы домой не возвращался. Стараюсь не ударить в грязь лицом ради семьи, ради своей части, ради своего ЦВО!» — говорит Сергей Васильев.
В этот четверг начинается второй этап. Сборные Восточного военного округа, Дальневосточного и Московского училищ будут сдавать нормативы. И там тоже, обещают командиры, мало никому не покажется.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.