Направления совместной работы бизнесменов Приамурья и КНР обсуждали на «АмурЭкспоФоруме»

Читать Вести

Одним из главных событий стартовавшего сегодня «АмурЭкспоФорума» стал круглый стол по вопросам инвестиционной привлекательности Приамурья для китайских партнеров. Какие проекты уже реализуются благодаря международному сотрудничеству, а также о тех, к которым бизнесмены КНР только собираются присоединиться — в нашем материале.

Участники форума говорили, что Приамурье сегодня — регион больших возможностей и воплощения масштабных планов. Область является одновременно и аграрной, и космической, здесь же возводится газоперерабатывающий завод. Богатые природные ресурсы, дешевая электроэнергия — эти и другие факторы способствуют опережающему развитию.

«Главная цель — это сопряжение точек роста экономики Амурской области и провинции Хэйлунцзян. 1250 километров — это наша общая граница, разделяет нас всего лишь река Амур, поэтому в таких условиях в связи с растущими рынками стран АТР, рынками Китая это взаимодействие с каждым годом только разрастается», — сказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

В минувшем году инвестиции в экономику региона составили 186 миллиардов рублей. Это плюс 40% к предыдущим показателям. По темпам роста вложений Приамурье вошло в пятерку регионов-лидеров в стране. Совместно с КНР сейчас идет реализация масштабного проекта в целом для Дальнего Востока — строится автомобильный мост между Благовещенском и Хэйхэ.

«Российская часть мостового перехода строится за счет кредитных средств китайского банка, его представители тоже присутствуют на «АмурЭкспоФоруме». На сегодняшний день процентная готовность мостового перехода составляет 28 процентов. Возведены мостовые опоры, и уже начат процесс надвижки мостового сооружения по протоке Каникурганская», — пояснил заместитель директора филиала компании по развитию и строительству моста через Амур Роман Ушаков.

Планируется, что первые машины пройдут по международному мосту уже в конце 2019-го. Грузооборот, который возьмет на себя переправа, — порядка четырёх миллионов тонн в год. Как следствие, ожидается существенный рост экспорта амурских товаров. С территориями опережающего развития, созданными в регионе, связаны большие надежды. В Приамурье зарегистрировано уже 14 резидентов, последний на сегодня — буквально на днях. Компания «Индустрия», базирующаяся в Свободненском районе, планирует производить бетонную смесь.

«Мы хотим работать для поставки в дальнейшем на объекты Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического завода и, естественно, для социальных инфраструктурных проектов, которые будут реализоваться в городе Свободном и на прилегающих территориях. Штат компании — около 100 человек, компания будет заниматься не только производством бетонной смеси, но и доставкой ее потребителю», — рассказал акционер компании-резидента ТОР Александр Хмелев.

Китайские бизнесмены сейчас проявляют большой интерес к ТОР «Приамурская». Идут активные переговоры по проектам в сфере логистики. На форуме деловых людей приграничных территорий обозначилось и еще одно направление совместной работы: газовая программа. Развитие смежных производств вокруг ГПЗ — важная точка роста экономики нашего региона.