Зрелищные профессиональные поединки сразу по пяти видам единоборств провели участники первой «Битвы чемпионов на Амуре». Турнир состоялся под эгидой Российского союза боевых искусств. В титульных боях спортсмены сражались за чемпионские пояса, и не все из них удалось оставить в Благовещенске.
Кикбоксинг, ММА, ушу-саньда, киокушинкай-каратэ и тайский бокс — восемь поединков, пять из которых титульные. Спортсмены бились за пояса чемпионов турнира «Битва на Амуре».
В титульных поединках участвовали бойцы, уже имеющие за плечами весомые достижения: чемпионы и призеры Дальнего Востока, России, Европы и даже мира по своим видам единоборств. Мерей Суюнов еще три недели назад дрался на открытом чемпионате Швейцарии, где стал вторым, а сегодня он уже на другом конце материка. В упорном и зрелищном поединке представитель Казахстана оказался сильнее соперника из Благовещенска.
«Это неплохой формат в том плане, что не приходится участвовать в день в трёх-пяти боях, от этого на износ организм идет. А здесь хорошо вложился сразу на один бой и можно показать свой уровень», — сказал Мерей Суюнов.
В каждой титульной паре за чемпионский пояс сражались представители разных регионов: Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономии, Приморья, Казахстана. Возраст и антропометрические данные у профессионалов могли отличаться.
Красивый и практически равный бой по ушу-саньда показали обладатель кубка мира из Завитинска Рашад Гасанов и чемпион Дальнего Востока, хабаровчанин Айдын Сат. Разница в возрасте у них — 11 лет. Победил опытный амурчанин.
«Как только сказали, с кем я буду драться, я сразу начал смотреть его бои и изучать, как он работает. Поэтому я часто дальней ногой бил ему в корпус. И это помогло», — рассказал Рашад Гасанов.
Зачастую бойцы узнают своего соперника лишь за несколько дней до самого поединка. А подготовка к турниру занимает около месяца.
«Ежедневные тренировки по два раза в день: с утра и вечером. Была работа технически, так же как и физически. Диета, естественно, тоже необходима, чтобы спортсмену держать всегда один вес», — рассказал победитель титульного боя из Благовещенска Михаил Пирогов.
Турнир «Битва чемпионов на Амуре» стал также финальной точкой Первых открытых юношеских игр боевых искусств. Весь день полтысячи детей соревновались в самых разных видах единоборств. Игры проводились региональным филиалом Российского союза боевых искусств.
«По итогам 2017-го года этот турнир вошел в десятку лучших филиалов из 78-ми представленных. Пожелание только одно: не снижать темпов. Быть первым всегда трудно, но и почетно», — сказал советник сопредседателя РСБИ Андрей Мерзликин.
Из пяти чемпионских поясов три удалось оставить в Приамурье, по одному увезли спортсмены из Казахстана и Хабаровска. Турнир организаторы обещают сделать ежегодным.