X

Серышевское хозяйство увеличивает надои и ожидает породистых телят

Одно из ведущих животноводческих хозяйств области — серышевское «МиС Агро» — приступило к масштабной модернизации производства, а попутно качественно обновляет стадо крупного рогатого скота. Какие технологии там внедряют и на что рассчитывают в связи с прибывшим пополнением, узнал наш корреспондент.

200 нетелей из Иркутской области приехали в Приамурье совсем недавно и пока находятся на карантине. Внимание к новичкам самое пристальное, проверки состояния животных идут буквально ежедневно.

«Они гладкие, ровные. Ноги не больные, копыта здоровые, общее состояние коров очень хорошее», — рассказала и.о. главного ветврача сельхозпредприятия Надежда Туз.

За последние восемь лет «МиС Агро» закупило у племенных хозяйств более тысячи голов крупного рогатого скота. За счет этого удалось нарастить объемы производства молока до 7,5 тысяч литров на одну корову в год. Очередное пополнение — это не только надежда на дальнейшую прибавку удоев, но и расчет на скорое появление породистых телят.

«Данные нетели у нас со стельностью семь-восемь месяцев, то есть они отелятся через месяц-два, и у нас будут полноценные дойные коровы. Мы улучшим таким образом родословную, что позволит в будущем увеличить продуктивность надоев — до восьми-десяти тысяч литров за одну лактацию», — рассказал главный зоотехник сельхозпредприятия Александр Сидоров.

С черно-пестрыми голштинофризами в хозяйстве связывают и планы по модернизации молочного комплекса. Еще в прошлом году здесь опробовали беспривязную систему содержания, что сразу же дало значительную прибавку надоев. Теперь новичкам изначально возводят коровники с оправдавшим себя режимом, готовится к строительству и площадка под современный доильный зал. Работники предприятия только в выигрыше от перемен.

«Люди у нас сейчас держатся за работу, ведь получают 40-50 тысяч каждый месяц. Но сейчас и больше доят, и работают лучше. С колледжем договорились — нам уже готовят операторов машинного доения. Нам нужны молодые люди, которые разбираются в компьютерной технике, потому что там все компьютеризировано», — пояснил заведующий производством молочного комплекса Геннадий Мишаченко.

За последние восемь лет поголовье амурских буренок значительно обновилось. В общей сложности хозяйствами региона закуплено почти 9,5 тысяч племенных коров. Среди получателей — не только крупные животноводческие предприятия, но и небольшие фермы. В этом году к уже прибывшим 200 нетелям добавятся еще около тысячи.

Но эти закупки — лишь задел для прогресса. Общая численность дойного стада в Приамурье за эти же восемь лет выросла на полтысячи голов, а суммарный ежесуточный удой увеличился на 40 тонн. По мнению животноводов, качественный рывок в отрасли возможен при регулярных вложениях серьезных средств, в том числе и на массовую модернизацию ферм.