Газовики России и Китая прорубили второй тоннель под Амуром

Читать Вести

На российско-китайской границе прорубили второй тоннель для поставок газа в рамках проекта «Сила Сибири». Следующий этап — протаскивание труб.

Пока в окрестностях Благовещенска и Хэйхэ идет строительство автомобильного трансграничного моста через Амур, газовики России и Китая связали два берега реки подводными тоннелями. Последние сантиметры породы — и готов второй переход. Позади почти 1150 метров. Диаметр тоннеля — без малого 2,5 метра. Работу завершили на месяц раньше, чем планировали.

«Совместное строительство трансграничного участка «Сила Сибири» — это первый совместный проект «Газпром трансгаз Томск» и CNPC. Мы очень рады, что мы успешно сотрудничаем. Залог этого сотрудничества — выход сегодняшнего щита», — отметил директор Свободненского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Павел Веснин.

Нитки под Амуром прорубили на глубине 20-ти метров. Проходческая установка шла от китайского берега к российскому, где с конца 2017 года ведется сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская», которая будет обеспечивать требуемое давление при поставках газа в КНР. Вторая ветка — резервная. Основную (расположенную в 50 метрах отсюда) завершили в декабре прошлого года. Этим летом должны закончить протаскивание труб по первому тоннелю.

«Восточную линию китайско-российского газопровода построили меньше, чем за 2 года. И это — наш успех. Следующий этап — сварка труб в тоннелях, которые соединят китайскую часть трубопровода с российской. Мы планируем использовать совершенно новые технологии. И уверены, что завершим все работы в срок», — сказал заместитель менеджера проекта восточной линии Российско-китайского газопровода У Сюнь.

Старт экспорта природного газа с Чаяндиннского месторождения в Якутии через территорию Амурской области в Китай назначен на декабрь 2019-го года. Договором предусмотрена транспортировка около 38 миллиардов кубометров газа в год.

При содействии CGTN