X

Новый резидент ТОР «Свободный» планирует выпускать 170 кубометров бетона в час

Завод по производству бетона начали возводить рядом с Амурским ГПЗ. Новое предприятие — резидент территории опережающего развития. Всего в регионе уже 15 инвесторов, которые воспользовались механизмом ТОР с налоговыми льготами и другими преференциями. Наш корреспондент побывал на площадке, откуда вскоре начнут отгружать стройматериал.

Сегодня на этом участке только разравнивают площадку, а уже через месяц здесь появится бетонный завод, говорят строители. И ничуть не шутя добавляют: сразу же начнется выпуск продукции! Запланированная мощность — 120 кубометров стройматериала в час. С реализацией немалых объемов проблем не возникнет, как минимум на три ближайших года заказами предприятие обеспечено.

Завод по производству бетона строится в непосредственной близости от Амурского ГПЗ. Расстояние от одного до другого составляет всего 5 километров, соединяет их прямая трасса. Удобно как для тех, кто собирается производить продукцию, так и для ее заказчиков.

Газоперерабатывающий завод готов покупать бетон хоть сейчас, поэтому «Индустрия» (под таким именем зарегистрирован резидент) заинтересована в скором старте. Работы идут круглосуточно. Уже через несколько дней здесь начнется монтаж фундамента, а спустя неделю — оборудования. Пусконаладочные работы запланированы на конец месяца.

«Глина, песок, гравий, щебень — все идет послойно, как должно быть. Мне привозят грунт, моя задача расстелить его, разровнять, сделать ровную площадку для установки завода. Потом железобетонные конструкции будут ставить, чтобы было все нормально», — говорит бульдозерист Сергей Киселев.

Одновременно с заводом резидент ТОР возводит его отделение, тоже в Свободненском районе. Дополнительный цех будет чуть меньше основного по мощности — 50 кубометров бетона в час.

«Вторая наша площадка, которая расположена в Усть-Пере, будет вторым этапом реализации проекта. Она будет больше ориентирована на социальные проекты развития города Свободного — это городок для обслуживания сотрудников ГПЗ, возможно инфраструктурные проекты по самому городу Свободному», — рассказывает генеральный директор ООО «Индустрия» Олег Хмелев.

Новое предприятие даст области порядка ста рабочих мест, подбор кадров уже начался. Кстати, помимо «Индустрии» в Свободненском районе зарегистрировано еще два бетонных завода.

«Сейчас мы видим пик развития строительного сектора вокруг Свободного, это так называемый строительный кластер. У нас уже есть три компании, которые занимаются производством бетона. При этом потребность оценивается более одного миллиона кубометров — это очень большие объемы для региона, и поэтому наши строительные компании, в первую очередь местные, активно интересуются и заходят на площадки, чтобы реализовывать и свои проекты, и помогать реализации крупного завода», — говорит директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Агентство по привлечению инвестиций работает еще с десятью компаниями — потенциальными резидентами ТОР. Часть из них войдет в Приамурскую (рядом с трансграничным мостом), часть — в Свободненскую (а это развитие газохимии). Остальные получат прописку в Белогорске. Уже зарегистрированные инвесторы дали региону проектов на триллион рублей, а это 4 тысячи новых рабочих мест и налоги в местные и региональный бюджеты.