Немногочисленным получился чемпионат Дальнего Востока по городошному спорту, который в течение пяти дней проходил в Благовещенске. Из ожидаемой полусотни участников приехали всего 16.
География соревнований оказалась значительно уже, чем планировалось. Кроме благовещенцев, на поле вышли участники из Белогорска, Зеи, Шимановска, а также Хабаровска. Не смогли приехать камчатцы, сахалинцы, магаданцы и приморцы. Причина банальна — отсутствие финансов: на Дальнем Востоке городошный спорт развивают, в основном, пенсионеры.
«На западе, там молодёжь очень много развивает. Начиная от Иркутска и туда дальше, там школа хорошая. Там и соревнований больше, и молодёжи больше. Даже женщины, девушки играют», — говорит главный судья соревнований, президент Дальневосточной федерации по городошному спорту Александр Куклин.
Но увлечённые городками не унывают и с удовольствием раскрывают секреты подбора биты. У каждой — разный вес: от двух до трех с половиной килограммов. И ещё она не цельная — состоит из секций.
«Для того, чтобы бита играла, дышала бита. А когда сплошная, она — дуб дубом, будет прыгать. А когда вставки, она мягкая, выбивает, не прыгает по фигуре», — говорит мастер спорта по городошному спорту Владимир Кортунов (Хабаровск).
Этот только кажется: ничего сложного большой палкой сбить несколько маленьких. Однако попасть в каждую из 15-ти фигур можно только в результате постоянных тренировок. Хабаровчанин Юрий Ерофеев в городошный спорт пришёл 18-летним мальчишкой полвека назад. Начинал играть, что называется, с руки.
«Не получается ничего: ни результата, ни роста, ничего нет. Подсказали: поставьте с земли. Вот просто беру биту, вот впереди себя немножко. Раз, отвожу и! И сразу пошли результаты. И дорос очень: 33-кратный чемпион края», — рассказал мастер спорта Юрий Ерофеев.
На этих соревнованиях Юрий Ерофеев занял второе место. На первом — благовещенец Андрей Шихалев. В общем зачёте победила команда амурской столицы. На второй позиции — Хабаровск, на третьей — Белогорск. Спортсмены надеются, что молодёжь всё-таки обратит внимание на эту русскую народную игру. И в следующий раз участников будет гораздо больше.