Проезд по некоторым дорогам в Амурской области после сильных дождей оказался затруднен или вовсе закрыт. В воскресенье пришлось ограничить движение на трассе «Введеновка — Экимчан». В районе Февральска полотно подтопила вода из Селемджи.
85 миллиметров — такого количества осадков за сутки в июне в Благовещенске за всю историю метеонаблюдений еще не было. Субботний дождь стал вообще одним из самых сильных, которые пережила амурская столица. Город в буквальном смысле поплыл.
Амурский гидрометцентр заранее спрогнозировал очень сильные дожди, которые являются опасным метеоявлением. В Благовещенске ливневая канализация не справлялась — трубы ведут в Бурхановку, которая и без того была переполнена. Потоки хлынули на улицы города, образовав гигантские ручьи.
В микрорайоне огромную нагрузку на ливневую канализацию добавила река Чигири. Она вышла из русла. На дорогах с десятков машин смыло автомобильные номера. На многих перекрестах не работали светофоры. Из-за непогоды прерывалась подача электроэнергии. Под блэкаут попали центральные районы и Астрахановка. Из-за стихии на сутки власти Благовещенска ввели режим чрезвычайной ситуации.
«Было подтоплено два частных жилых дома, 25 перекрестков и 92 приусадебных участка. Для ликвидации последствий было задействовано 88 человек, 27 единиц техники, в том числе от МЧС России 38 человек, 7 единиц техники», — сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Амурской области Антон Остапенко.
Откачивали воду с подтопленных участков коммунальные службы и пожарно-спасательные подразделения. К полуночи удалось освободить центр города, еще через несколько часов и микрорайон, за исключением улицы Дьяченко. Здесь работы продолжились в воскресенье.
По данным специалистов, дожди в конце минувшей недели прошли по всей территории области. Помимо Благовещенска, особенно много осадков досталось Свободненскому, Шимановскому и Селемджинскому районам.
На севере региона с опаской смотрели на уровень рек. Там немного подтопило центральную улицу в Февральске. За ситуацией следит командированная в Селемджинский район оперативная группа МЧС.
«По всем населенным пунктам оповестили о неблагоприятных погодных условиях, чтобы главы мониторили водную обстановку, через каждые два часа докладывали о подъеме уровня воды, и оповещение населения на случай подтопления и т.д. У нас подвержены подтоплению село Февральское, Бысса и Норск, поэтому там главы уже отработали, провели подворовый обход. Мы готовы, потому что дожди идут. Ситуацию мониторим через каждые два часа, чтобы нас вода не застала врасплох», — сообщил глава Селемджинского района Сергей Капшук.
Удалось восстановить сообщение с Златоустовском, Ивановским, Ольгинским. Вышедший из берегов ручей Инбера ранее преградил путь легковым автомобилям. По-прежнему отрезанной от райцентра остается Огоджа. Из-за большого уровня Селемджи не могут запустить паром.
Дожди сказались на транспортной доступности поселений и других муниципалитетов. В Белогорском районе в селе Озеряне — чрезвычайная ситуация. По пути к Заречному образовалась промоина, которую может преодолеть только большегрузная техника.
А вот архарницы жалуются на дорогу, которая ведет к Новоспасску. Местные жители говорят, что в Новоспасск отказываются приезжать таксисты, сложно добраться до села автомобилям скорой помощи. Синоптикам пока амурчан порадовать нечем.
«Июнь у нас уже по последним трем дням — осадки 16-го числа и осадки 14-го числа — мы уже месячные нормы в большинстве районов выполнили и перевыполнили, а у нас еще полмесяца впереди и вряд ли они будут сухими», — говорит ведущий синоптик Амурского гидрометцентра Светлана Казачинская.
В ближайшие дни погода будет разнообразной и неустойчивой. Длительного сухого и жаркого периода не предвидится. Прогнозируются слабые и умеренные дожди во многих районах области. Температурный режим будет пониженным, в том числе, из-за большой облачности.