Благовещенцы совместили фитнес-тренировку с уборкой берега Зеи от мусора

Читать Вести

Фитнес-тренировка с пользой для природы. Необычную акцию на берегу Зеи в окрестностях Благовещенска провели представители клуба «Бег к мечте», экологи и даже австралиец. Как он там оказался и что за новое веяние — совмещать спорт с уборкой мусора, выяснял корреспондент ГТРК «Амур».

Перед общественно полезной работой нужно размяться. Тренировку провела фитнес-инструктор. Зарядка заняла 15 минут, уборка — более трех часов. Для субботника выбрали популярный пляж на Зее в районе Заводской, 1. А еще такой комбинацией спорта и труда активисты запустили в Благовещенске новое движение, которое зародилось в Швеции и называется «плоггинг».

«Буквально переводится, как «собирать мусор во время движения». Вот во время бега… Физическую нагрузку себе давать, сжигать калории и при этом помогать природе, очищать ее. Что для этого нужно: желание и с собой взять мешок мусорный», — рассказала представитель клуба «Бег к мечте» Екатерина Киселёва.

Весь инвентарь участникам (их набралось 50 человек) на этот раз выдавали. Зарождение плоггинга у нас совместили с общероссийской акцией по уборке берегов и водоемов.

«Эта акция организована министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, называется «Чистая вода». Весь мусор забирает организация, дальше будет разделяться на отдельные виды отходов: «пластик», «стекло», «полиэтилен». Он уйдет как вторсырье. То есть, более 50% мусора будет переработано», — говорит директор экологической компании Андрей Баулин.

Большую часть мусора, годную для переработки, доставят на специализированные заводы. У нас в Приамурье таких нет. Есть только фирма с оборудованием, на котором можно из пленки ПЭТ вновь сделать гранулы. Тем не менее, в силах каждого минимизировать загрязнение области.

«Две знакомые, одна эколог, вторая просто по велению сердца, они поставили у себя на рабочем месте бутылки пластиковые. И туда все их коллеги сбрасывают батарейки пальчиковые. То есть люди понимают, что это загрязнение, что 20 квадратных метров почвы загрязняется от одной батарейки», — говорит участница акции, фитнес-инструктор Светлана Тарасова.

Опасный мусор отправляют в ближайшие города, где его утилизируют — Иркутск и Владивосток. А вот в Австралии такая работа поставлена на поток. В этой стране около 80-ти процентов всех химических источников тока перерабатывают. Субботники у них тоже очень массовые.

«Мы чистим разом. У нас такой особый день есть «Clean up Australia» — по пляжам убираем. Это очень хорошая идея», — говорит житель г. Брисбен Константин Пешков.

Гражданин Австралии с русскими корнями попал на акцию спонтанно. В Приамурье приехал впервые — познакомиться с родственниками. Вырос за границей, работает гидрологом в городе Брисбене. И вот после 50-ти решил побывать на исторической родине.

«Из Тынды сюда ехал — тайга такая красивая, реки там везде, ох! Очень приятно посмотреть. У нас сухой континент, но тоже своеобразный — такие красивые места есть. А тут по-другому», -отмечает Константин Пешков.

Вместе с племянником и другими волонтерами удалось собрать 200 мешков мусора или полторы тонны отходов. Примерно столько же еще осталось на берегу, говорят добровольцы. Значит, акция должна быть продолжена. Возможно, к ней подключатся местные жители, которые любят здесь гулять. Ведь рядом с таким красивым местом находится целый микрорайон.