В небе над столицей Приамурья парили необыкновенные рыбы и тридцатиметровый осьминог. Их вместе с другими воздушными змеями запустили около главной площади областного центра. В Благовещенске началась 9-я Российско-китайская ярмарка культуры и искусства.
Многоцветье в небе над Благовещенском — подарок амурчанам от двух городов провинций Хэйлунцзян и Шаньдун. Именно в Китае еще во втором веке нашей эры зародились традиции изготовления и запусков воздушных змеев. И это не забава, а целая церемония, несущая особый смысл.
«Самый главный воздушный змей — на нём символы наших стран. Это единение культур России и Китая. Воздушный змей символизирует свободу, дружбу и гармонию человека и природы. Руководитель нашей страны всячески поддерживает наши добрые отношения и сотрудничество», — сказал заместитель председателя Союза народных представителей искусств городского округа Вэйфан Чень Юйлинь.
В ознаменование старта очередной Российско-китайской ярмарки культуры и искусства взлетели более 20-ти воздушных змеев. За этим действом, не скрывая эмоций, наблюдали сотни благовещенцев и гостей амурской столицы.
«Это очень хорошее начало, тем более это оттенок такой пограничного города, это ведь национальная китайская затея. Всё сделано так профессионально и красиво, и хотелось, чтобы это было еще дольше и ещё больше», — сказала Надежда Антонова.
«Я из Хабаровска. Никогда такого не видел и хочу очень сам попробовать запустить змея», — сказал Дмитрий Василевский.
Ещё больше амурчан собралось в Общественно-культурном центре. Здесь впервые выступил симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян. В его составе артисты из Китая, России и Белоруссии. А художественный руководитель и главный дирижер коллектива Фейху Цзяо учился и работал больше 10 лет в нашей стране. Публика артистов принимала очень тепло.
9-я международная ярмарка культуры и искусства порадует и амурчан, и жителей Поднебесной интересными программами, экспозициями и встречами. И уже сейчас, параллельно с её проведением, речь идёт о следующем — знаменательном форуме.
«10-я ярмарка — это юбилейная. То есть на следующий год нам нужно будет показывать что-то грандиозное, показывать нашу дружбу», — сказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.
В ближайшие дни участников ярмарки ждут мастер-классы по китайской каллиграфии, встречи с писателями двух стран. А завтра состоится официальная церемония открытия фестиваля культуры с участием легендарного хореографического ансамбля «Берёзка».