Амурские выпускники стали лучше сдавать ЕГЭ
Амурские выпускники стали лучше справляться с ЕГЭ. В региональном Минобрнауки проанализировали результаты по шести предметам из 11-ти. Оказалось, что средний балл по большинству вырос. По истории, например, сразу на пять пунктов. Этот же предмет впервые за несколько лет двум выпускникам удалось сдать на 100 баллов. Наш корреспондент встретился с теми, кто, несмотря на неполный набор оценок, уже готов поступать в вузы.
Маша и ее мама до сих пор не могут сдержать улыбки. 100 баллов по русскому языку получила школьница, которая училась в физико-математическом классе. Чтобы основательнее подготовиться к непрофильному экзамену и сочинению, отодвинула на второй план тренировки по бадминтону и обложилась романами Достоевского и поэмами Лермонтова.
«Она не легла раньше двух часов ночи ни один день. Она мало того, что пользуется онлайн-ресурсами, она читает дополнительную литературу. Не только книги, заданные по программе, она вообще очень много читает. Мы едем, допустим, из Москвы или Санкт-Петербурга, мы везем целую кипу каких-нибудь книг», — рассказывает мама выпускницы Оксана Погорелова.
Русский язык сдавали около 4 тысяч человек. Высший балл получили 20 выпускников — примерно столько же, как и в прошлые годы. В среднем же амурские школьники знают предмет на 68 баллов — это твердая четверка, говорят лингвисты. И добавляют: общероссийский показатель на пару пунктов ниже.
«Во-первых, высокий уровень подготовки педагогов. А во-вторых, давайте вспомним историю: кто живет, кто населяет Амурскую область. Как правило, это большая часть тех людей, которые в свое время произошли из интеллигентных семей. Быть может, еще и поэтому. Обратите внимание, какой правильный выговор», — отмечает ведущий консультант министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина.
Юлия Птушко взяла время на передышку. Впереди попытка поступления в топовые вузы. Выпускница уверена: перед ней открыты все двери. Только за экзамены по русскому языку и истории заработала сразу 200 баллов.
«К русскому я готовилась со своей учительницей и репетитором… Это, наверное, даже больше страх, потому что все окружение ходит куда-то. Я подумала, а вдруг я не справлюсь», — поделилась выпускница школы N14 Благовещенска Юлия Птушко.
Пока тяжелее всего выпускникам дается математика профильного уровня. Хотя, как отмечают специалисты, все задания ребята должны были проходить в школе. В этом году справились с цифрами и формулами 84% экзаменуемых, один из них нарешал на 84 балла. В региональном министерстве образования отмечают: ЕГЭ все писали в одинаковых условиях.
«Старались к нам по имени обращаться, чтобы мы не переживали лишний раз, не волновались. То есть во всех школах, где я сдавала, все было комфортно. Не скажу, что форма проведения ЕГЭ вызывала волнение. Но все равно первый экзамен, даже несмотря на то, что это математика базовый уровень, который обычно не вызывает трудностей, руки тряслись», — призналась выпускница школы N26 Благовещенска Мария Погорелова.
Сейчас амурские выпускники в ожидании. Со дня на день должны прийти результаты еще по пяти предметам. Сразу после бывшие школьники начнут атаковать вузы. В прошлом году часть отличников отправилась в университеты западных регионов. Так, двукратная стобалльница 2017-го из Архары сейчас учится в Гнесинке, а уникум из зейской Овсянки сидит за партой в МГУ. Другие отличники решили остаться на малой родине и сейчас переходят на второй курс со стипендиями.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.