Опасное соседство. Родители воспитанников 50-го детского сада в Благовещенске переживают из-за аварийного полусгоревшего барака. Он находится прямо за забором площадки, на которой гуляют их дети. Кто и в какие сроки должен убрать ветхое строение, узнавал наш корреспондент.
Это напоминает детскую страшилку про черную-черную комнату в черном-черном доме. Аварийный барак отделяет от детсада лишь невысокая изгородь, через которую легко можно перелезть. Чем, по словам воспитателей, активно и пользуются многие люди. Здесь и место комфортное, и зелень прямо с грядки. Площадку облюбовали для посещения и ночью, и днем.
«Собираются антисоциальные личности. Они здесь распивают спиртные напитки, разговаривают матом, все время дети наблюдают здесь эти сцены, истерики, скандалы. Соседние дети, с соседних площадок, с окрестностей приходят на этот барак и устраивают какие-то соревнования: кто быстрее, кто выше залезет на крышу этого пепелища», — рассказывает воспитатель детского сада N50 Анастасия Селихова.
Следить приходится и за подопечными, и за чужими детьми, говорят воспитатели. Озабочены нехорошим соседством и родители. Они готовят коллективное обращение в городскую администрацию с просьбой снести здание в ближайшее время.
«Постоянно после дождей приходит этот запах, очень жуткий запах, гари, затхлости. Мы живем через дорогу и всё видим своими глазами. Когда ветер, очень ощущаем этот запах», — делится мама воспитанницы детского сада N50 Анна Шутина.
Через дорогу от детского сада — по Политехнической — еще один барак. Его как раз начали разбирать. Подрядчики говорят: такие строения опасны возможными поджогами. А они здесь случаются регулярно. За три месяца, рассказывают родители детсадовцев, огнеборцы приезжали несколько раз на каждый дом.
«Разбор начинается с крыши, естественно. Сначала крыша, стропила, убирается мебель, вывозится. Потом ломаются стены, вывозится все деревянное, потом уже зачистка. Если огромный барак двухэтажный — бывает и на 12, и на 16 квартир, — дней десять нужно на разбор дома», — рассказывает подрядчик Анатолий Сергиенко.
В программу переселения из ветхого и аварийного жилья в Благовещенске попали 328 многоквартирных деревянных домов. Из 108, которые давно опустели, снести осталось 23 барака. Сосед детсадовцев как раз стоит в плане на это лето. В течение двух месяцев, заверили в городской администрации, будет снесен.
«Проблема заключается в том, что дома мы расселяем не единовременно, это процесс довольно длительный. Необходимо заказывать денежные средства. Снос у нас определяется по результатам определения подрядной организации. Как только дом расселили, мы просчитываем стоимость по его сносу», — поясняет начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска Сергей Казанцев.
Суммы разнятся — от 100 тысяч рублей до миллиона. Это если дом каменный и с печным отоплением. В этом году в городском бюджете на эти цели запланировано 3 миллиона рублей.