X

Газификация регионов и поставки в КНР: Газпром подвел итоги 25-летней работы

Газификация регионов, рекордные экспортные поставки, наращивание переработки сырья. Об этом и не только шла речь на годовом собрании акционеров Газпрома.

Собрание стало знаковым. На нем подводили итоги не только минувшего года, но и всей 25-летней деятельности крупнейшего в мире энергохолдинга. Кроме того, впервые встречу организовали в Санкт-Петербурге, да еще в разгар чемпионата мира по футболу. А ведь и развитию спорта в нашей стране Газпром уделяет немалое внимание.

Что касается экономических итогов, то 2017-й стал выдающимся по нескольким показателям. Газпром признан лидером среди 250-ти глобальных энергетических компаний, достиг рекордных результатов в производстве и экспорте, продолжил активную подготовку к запуску стратегически важных для России проектов. Добыто 472 миллиарда кубометров газа — на 12,4% больше, чем годом ранее. Это самая высокая динамика за всю историю компании. Установлен рекорд поставок в дальнее зарубежье — 194 с половиной миллиарда кубометров.

Кстати, определена точная дата, когда российский трубопроводный газ впервые в истории пересечет границу КНР, — 20-е декабря 2019-го. Для этого Газпром создает масштабную инфраструктуру добычи, транспортировки и переработки сырья. В текущем году будет завершено строительство первоочередного участка газопровода «Сила Сибири». Точно по графику ведется обустройство ключевой ресурсной базы — Чаяндинского месторождения, расположенного в Якутии. В минувшем году начат основной этап строительства Амурского газоперерабатывающего завода — второго по мощности в мире. ГПЗ будет введен в эксплуатацию в 2021 году.

Еще один важный момент — газификация регионов, в том числе и Приамурья. Эту программу Газпром реализует с 2005-го года по поручению Владимира Путина. Целевые инвестиции компании с тех пор составили 325 миллиардов рублей.

«За это время сделано немало. В первую очередь надо отметить то, что уровень газификации в стране вырос с 53,3% до 68,1%. Программа газификации – двухсторонняя. Это программа и Газпрома, но и в первую очередь программа регионов. Именно руководство регионов предлагает те населенные пункты, которые должны быть газифицированы», — подчеркнул председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Следуя своей десятилетней инвестиционной программе, в которую входят приоритетные стратегические проекты, до 2027-го года Газпром примет на работу 300 тысяч молодых специалистов, из них 100 тысяч — с высшим образованием. По расчетам аналитиков компании, столько потребуется для реализации планов в добыче, транспортировке, переработке и хранении сырья. В первую очередь нужны специалисты инженерно-технического профиля. В приоритете также экономисты, строители, знатоки информационных технологий, геологи. Газпром сотрудничает с 12-ю опорными вузами по всей стране. Активно сейчас готовят отраслевых специалистов и в Приамурье — для эксплуатации «Силы Сибири» и Амурского ГПЗ. Так что перед местной молодежью открываются прекрасные перспективы, как и перед всем регионом.